Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41444
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_BeatrizAlvesFernandesDaCruz_tcc.pdf343,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorCruz, Beatriz Alvez Fernandes da-
dc.identifier.citationCRUZ, Beatriz Alvez Fernandes da.Desempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2023.pt_BR
dc.description.abstractA banana é uma fruta amplamente ingerida globalmente e representa, no contexto brasileiro, um fruto de notável relevância tanto no âmbito econômico quanto nutricional, visto que é consumida em todos os estratos da sociedade. No âmbito deste estudo, investigou-se as características físico-químicas de quatro cultivares de bananeira (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical e BRS Conquista) cultivadas no Distrito Federal, sob duas condições de armazenamento: câmara fria e ambiente. A avaliação da composição físico-química envolveu umidade, cinzas, proteína, fibra e lipídios. Os resultados indicaram que as características físicoquímicas foram influenciadas pelo método de armazenamento, destacando a fibra como a única variável que apresentou médias superiores em frutos armazenados em câmara fria, exceto para a cultivar Prata Anã. Esses achados ressaltam a importância de considerar o armazenamento na análise da composição dos frutos de bananeira.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - análisept_BR
dc.subject.keywordBanana - cultivopt_BR
dc.titleDesempenho agronômico e caracterização físico-química de quatro cultivares de banana cultivadas no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2025-02-21T13:15:56Z-
dc.date.available2025-02-21T13:15:56Z-
dc.date.submitted2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/41444-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Banana is a widely consumed fruit globally and has notable economic and nutritional importance in Brazil’s context, as it is consumed across all spheres of society. In the scope of this study, the physical and chemical characteristics of four banana cultivars (Grand Naine, Prata Anã, BRS Tropical, and BRS Conquista) grown in the Federal District were investigated under two storage conditions: cold storage and ambient conditions. The physicochemical analysis involved humidity, protein and fiber. The results indicated that physicochemical characteristics were influenced by the storage method, with fiber being the only variable that showed higher averages in fruits stored in cold storage, except for the Prata Anã cultivar. These findings underscore the importance of considering storage in the analysis of banana fruit composition.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.