Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41429
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlessandraRamosCardoso_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberta Simões-
dc.contributor.author: Cardoso, Alessandra Ramos-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Alessandra Ramos. A argumentação legislativa no Projeto de Lei nº 3626, de 2023, que regulamenta as apostas de quota fixa no Brasil: análise conforme as racionalidades legislativas de Manuel Atienza. 2024. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a argumentação legislativa apresentada para aprovação do Projeto de Lei (PL) nº 3.626/2023, que dispõe sobre a modalidade lotérica denominada aposta de quota fixa. A análise utiliza documentos como atas taquigráficas, pareceres e relatórios que são algumas fontes utilizadas para analisar e compreender as razões legislativas e o nível de qualidade. O primeiro capítulo aborda o marco teórico utilizado, com a revisão de literatura sobre os modelos de análise de argumentações legislativas, a partir de método sistemáticodedutivo, com as teorias de Jean-Daniel Delley e Manuel Atienza. Além disso, a técnica utilizada é o estudo de caso, com uma metodologia empírico-qualitativa, por meio de análise documental. O segundo capítulo apresenta os detalhes da tramitação do PL analisado, as questões controvertidas e explica outros aspectos necessários à contextualização do cenário das apostas de quota fixa no Brasil. O terceiro capítulo realiza a análise da argumentação legislativa e enquadra os argumentos nas racionalidades legislativas de Manuel Atienza. Ao fim, concluiuse que a proposição tramitou de forma rápida para os padrões brasileiros, sem prejuízo da apresentação de razões legislativas para sua aprovação, com elevado número de emendas, o que evidencia o engajamento parlamentar e a complexidade da discussão, tendo sido realizadas intensas modificações no texto normativo. Além disso, o argumento mais controverso diz respeito à adição dos jogos on-line na redação final, dado que essa escolha não foi bem justificada ante as objeções levantadas durante o debate parlamentar, bem como as irracionalidades teleológica e ética constatadas, sobretudo em razão da falta de audiência pública na Câmara dos Deputados, e a decorrência dos efeitos negativos ocasionados: a ludopatia e a manipulação de resultados, os quais não foram devidamente trabalhados no âmbito da discussão.
dc.subject.keyword: Teoria da argumentação
dc.subject.keyword: Jogos on-line
dc.subject.keyword: Brasil. Projeto de Lei 3.626/2023
dc.title: A argumentação legislativa no Projeto de Lei nº 3626, de 2023, que regulamenta as apostas de quota fixa no Brasil : análise conforme as racionalidades legislativas de Manuel Atienza
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-12-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper analyzes the legislative arguments presented for the approval of Bill (PL) No. 3,626/2023, which provides for the lottery modality called fixed-odds betting. The analysis uses documents such as shorthand minutes, opinions and reports, which are some of the best sources for analyzing and understanding the legislative reasons and the level of quality. The first chapter addresses the theoretical framework used, with a literature review on models for analyzing legislative arguments, based on a systematic-deductive method, with the theories of Jean-Daniel Delley and Manuel Atienza. The second chapter presents the details of the processing of the analyzed PL, the controversial issues and explains other aspects necessary to contextualize the scenario of fixed-odds betting in Brazil. The third chapter analyzes the legislative arguments and frames the arguments within the legislative rationales of Manuel Atienza. At the end, it was concluded that the proposal was processed quickly by Brazilian standards, without prejudice to the presentation of legislative reasons for its approval, with a high number of amendments, which demonstrates the parliamentary engagement and the complexity of the discussion, with extensive modifications having been made to the normative text. Furthermore, the most controversial argument concerns the addition of online games in the final text, given that this choice was not well justified in view of the objections raised during the parliamentary debate, as well as the teleological and ethical irrationalities found, especially due to the lack of a public hearing in the Chamber of Deputies, and the negative effects caused by the law: gambling addiction and manipulation of results, which were not properly addressed in the scope of the discussion.