Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha | - |
dc.contributor.author | Cardoso Neto, Odir de Souza | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO NETO, Odir de Souza. Elementos do ativismo judicial na análise do Tribunal de Contas da União acerca dos prazos de prescrição. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Tribunal de Contas da União (TCU) e o Supremo Tribunal Federal (STF) possuem, historicamente, visões conflituosas a respeito da prescrição dos processos administrativos de ressarcimento ao erário. Em 2022, a fim de padronizar o entendimento de ambos os tribunais, o TCU publicou a Resolução Normativa n° 344/2022, que regulamentou a prescrição das pretensões punitivas e de ressarcimento. Entretanto, em decisões recentes, o TCU tem atuado de maneira a retomar a imprescritibilidade das ações de ressarcimento ao erário, especialmente ao estabelecer inúmeros marcos interruptivos. Portanto, o presente trabalho propõe analisar a atuação do TCU quanto à prescrição, especialmente em face da jurisprudência do STF, com o intuito de identificar elementos análogos ao ativismo judicial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prescrição (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ressarcimento ao erário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal de Contas da União (TCU) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativismo judicial | pt_BR |
dc.title | Elementos do ativismo judicial na análise do Tribunal de Contas da União acerca dos prazos de prescrição | pt_BR |
dc.title.alternative | Elements of judicial activism in the Federal Court of Accounts’ analysis of the statute of limitations | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Federal Court of Accounts (TCU) and the Supreme Federal Court (STF) have, historically, had conflicting visions about the statute of limitations in administrative proceedings about compensation to the State Treasury. In 2022, to standardize both courts' understanding, the TCU published Normative Resolution No. 344/2022, which regulated the statute of limitations for punitive and reimbursement claims. However, in recent decisions, the
TCU has acted in such a way as to re-establish the unlimited statute of limitations in proceedings for compensation to the State Treasury, especially by establishing numerous interrupting milestones. Therefore, this paper aims to analyze the TCU's actions in relation to the statute of limitations, especially in light of the STF's jurisprudence, in order to identify elements analogous to judicial activism. | pt_BR |