Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41425
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2025_MarieCostaFreitasSaba_tcc.pdf | 416,65 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Retroatividade na alteração do regime de bens no casamento : implicações jurídicas e estudo de caso STJ |
Autor(es): | Saba, Marie Costa Freitas |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Regime de bens Direito civil Segurança jurídica Retroatividade da condição |
Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
Data de publicação: | 18-Fev-2025 |
Referência: | SABA, Marie Costa Freitas. Retroatividade na alteração do regime de bens no casamento: implicações jurídicas e estudo de caso STJ. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho visa demonstrar a complexidade envolvida na aplicação do efeito retroativo à alteração do regime de bens prevista no Art. 1.639 do Código Civil, estabelecendo uma “ponte” a letra da lei, as doutrinas jurídicas envolvidas e as decisões judiciais fundamentais. Para tanto, toma-se o exemplo do REsp nº 1.671.422/SP, de 2017, julgado pelo Superior Tribunal de Justiça, para verificar como a modificação do regime de bens influencia os direitos patrimoniais dos cônjuges, com ênfase na inclusão de bens adquiridos anteriormente à mudança, e avalia seus reflexos na segurança jurídica e na autonomia privada. São abordados entendimentos doutrinários e jurisprudenciais divergentes, ressaltando os limites e as controvérsias na aplicação dos princípios fundamentais do Direito Civil. Com base nos fundamentos de uma análise crítica tomada como marco teórico, são apresentadas possíveis consequências dessa mudança, considerando seus reflexos práticos nas relações conjugais e patrimoniais e propondo soluções para o equilíbrio entre flexibilidade normativa e proteção aos direitos de terceiros. Também se levou em conta, de forma associada, a decisão do Supremo Tribunal Federal no ARE 1309642/SP, de 2024, que destacou outras bases principiológicas em suas considerações, conforme se concluiu. |
Abstract: | The present paper aims to demonstrate the complexity involved in applying the retroactive effect to the change of the property regime as provided in Article 1.639 of the Civil Code, establishing a "bridge" between the letter of the law, the involved legal doctrines, and fundamental judicial decisions. For this purpose, the example of REsp No. 1.671.422/SP, of 2017, judged by the Superior Court of Justice, is taken to verify how the modification of the property regime influences the patrimonial rights of the spouses, with an emphasis on the inclusion of assets acquired prior to the change, and it evaluates its impacts on legal certainty and private autonomy. Divergent doctrinal and jurisprudential understandings are addressed, highlighting the limits and controversies in the application of fundamental principles of Civil Law. Based on the foundations of a critical analysis taken as the theoretical framework, possible consequences of this change are presented, considering its practical effects on marital and patrimonial relations and proposing solutions for balancing normative flexibility and protection of third parties' rights. In conjunction, the decision of the Supreme Federal Court in ARE 1309642/SP, of 2024, which highlighted other principle-based considerations, is also included as concluded. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |