| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lucianna Colonna | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lucianna Colonna. O impacto da regulação de acesso ao SUS na atividade da defensoria pública: um estudo exploratório sob o crivo dos princípios da publicidade e da motivação. 2025. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a relação entre a regulação de acesso ao Sistema Único de Saúde
(SUS) e a atuação da Defensoria Pública em demandas de saúde pública, no âmbito do
Distrito Federal. Busca-se identificar possíveis inconsistências e reforçar a necessidade de observância dos princípios da publicidade e da motivação, que contribuem para a cultura da transparência na Administração Pública. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, valendo-se de observação direta, análise normativa e documental, e de um estudo acerca da alteração do critério de priorização da classificação de risco. Os resultados apontam lacunas na fundamentação de atos administrativos regulatórios e destacam a relevância de práticas que zelem pelos referidos princípios para o pleno exercício da garantia do contraditório e da ampla defesa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defensoria Pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.title | O impacto da regulação de acesso ao SUS na atividade da defensoria pública : um estudo exploratório sob o crivo dos princípios da publicidade e da motivação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the relationship between access regulation in the Unified Health System
(SUS) and the role of the Public Defender's Office in public health litigation within the
Federal District. It seeks to identify potential inconsistencies and emphasize the need to uphold the principles of transparency and justification, which contribute to fostering a culture of openness in Public Administration. The research adopted a qualitative approach, with a descriptive and exploratory nature, employing direct observation, normative and documental analysis, and a study on the modification of the prioritization criterion in risk classification.
The findings reveal gaps in the reasoning behind regulatory administrative acts and highlight the importance of practices that uphold these principles to ensure the full exercise of the right to adversarial proceedings and broad defense. | pt_BR |