Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41421
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoPedroNabutDariu_tcc.pdf450,61 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A conversão substancial do contrato de namoro em contrato de união estável : uma alternativa frente a nulidade do negócio jurídico
Autor(es): Dariú, João Pedro Nabut
Orientador(es): Costa Neto, João
Assunto: União estável
Namoro
Contratos
Nulidade (Direito)
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 18-Fev-2025
Referência: DARIÚ, João Pedro Nabut. A conversão substancial do contrato de namoro em contrato de união estável: uma alternativa frente a nulidade do negócio jurídico. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental que tem como objetivo analisar a possibilidade de conversão substancial do contrato de namoro em contrato de convivência, como solução para a problemática da nulidade do negócio jurídico, quando comprovada a formação de união estável. Será analisada a linha tênue que separa o namoro qualificado da união estável, bem como as divergências doutrinárias quanto à viabilidade jurídica do contrato de namoro. Também será examinado o entendimento do Superior Tribunal de Justiça, bem como analisada a jurisprudência dos tribunais estaduais, visando a conhecer o posicionamento dominante sobre a problemática. Conclui-se que é possível a conversão substancial do contrato de namoro em contrato de união estável, configurando uma alternativa válida para preservar a vontade das partes no contexto de um negócio jurídico nulo.
Abstract: This is a bibliographic and documentary study that aims to analyze the possibility of substantially converting the dating contract into a cohabitation contract, as a solution to the problem of the nullity of the legal transaction, when the formation of a stable union is proven. The fine line between modern dating and stable union will be demonstrated, as well as the doctrinal divergences regarding the legal provisions of the dating contract. The understanding of the Superior Court of Justice will also be examined, as well as the jurisdiction of state courts, with the aim of understanding the dominant position on the issue. Finally, it is concluded that it is possible to substantially convert the dating contract into a stable union contract, configuring a valid alternative to preserve the will of the parties in the context of a null legal transaction.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.