| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Fernandes da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Fernandes da. Uso de antigripais no Brasil: consumo antes e durante a pandemia de covid-19. 2023. 40 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Durante a pandemia da covid-19, muitos medicamentos sem eficácia comprovada foram utilizados no tratamento da covid-19, diante dessa prática, o farmacêutico tem papel fundamental na promoção do uso racional, incluindo no uso racional dos medicamentos antigripais. A farmacoepidemiologia, por meio dos estudos de utilização de medicamentos, propicia conhecimentos acerca do padrão de consumo, que, por sua vez, podem contribuir para o seu uso racional. Objetivo: Analisar a comercialização de medicamentos antigripais no Brasil, antes e durante a pandemia da covid-19, descrevendo a série histórica e comparando os resultados. Metodologia: Estudo de utilização de medicamentos, do tipo observacional ecológico e quantitativo, realizado a partir de dados secundários e consolidados do Sistema de Acompanhamento de Mercado de Medicamentos da Anvisa, com levantamento de informações de comercialização dos medicamentos antigripais entre os anos de 2017 a 2021 no Brasil. Resultados: Nos cinco anos analisados foram comercializados um total de 368.516.860 embalagens de medicamentos classificados como antigripais sem anti-infecciosos no Brasil, com um faturamento de pouco mais de R$ 3,3 bilhões. O levantamento mostrou a redução da comercialização nos anos de pandemia e uma tendência de aumento da comercialização no mês de março, entre os anos levantados no estudo com exceção do ano de 2021, e uma menor comercialização nos meses de outubro, como foram observados durantes os anos de 2017, 2018 e 2020. Conclusão: O estudo propiciou uma análise do comportamento do mercado dos medicamentos antigripais no Brasil nos últimos anos, em especial no período da pandemia, onde se observou uma alteração do padrão de consumo de antigripais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antigripais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Automedicação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Uso de antigripais no Brasil : consumo antes e durante a pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: During the covid-19 pandemic, many drugs with proven efficacy have been used in the treatment of covid-19, by medical practice or by pharmacists, playing a key role in promoting rational use, including the non-rational use of two antiflu medications. Pharmacoepidemiology, through two studies on the use of medicines, provides knowledge about the pattern of consumption, which, in turn, can contribute to its rational use. Objective: To analyze the commercialization of anti-influenza drugs in Brazil, before and during the covid-19 pandemic, describing the historical series and comparing the results. Methodology: Study on the use of medicines, of the ecological and quantitative observational type, based on secondary and consolidated data from Anvisa's Medicines Market Monitoring System, with a survey of information on the sale of anti-influenza medicines between the years 2017 to 2021 in Brazil. Results: In the five years analyzed, a total of 368,516,860 packages of medicines classified as antiinfluenza without anti-infectives were sold in Brazil, with a turnover of just over R$ 3.3 billion. The survey showed a reduction in sales in the pandemic years and a trend towards increased sales in the month of March, among the years surveyed in the study with the exception of 2021, and lower sales in the months of October, as observed during the years 2017, 2018 and 2020. Conclusion: The study provided an analysis of the behavior of the market for anti-flu drugs in Brazil in recent years, especially during the pandemic period, when a change in the pattern of consumption of anti-flu drugs was observed. | pt_BR |