| Título: | Produção acadêmica de teses e dissertações com o tema Gestão de riscos no setor público brasileiro |
| Autor(es): | Melo, Verônica Palácio de Pádua |
| Orientador(es): | Matos, Eduardo Bona Safe de |
| Assunto: | Gestão de riscos Setor público Administração pública |
| Data de apresentação: | 5-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
| Referência: | MELO, Verônica Palácio de Pádua. Produção acadêmica de teses e dissertações com o tema Gestão de riscos no setor público brasileiro. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A gestão de riscos como ferramenta de boas práticas de governança tem ganhado relevância no serviço público brasileiro, impulsionada por órgãos de controle, com o surgimento de legislações, normativas, manuais, capacitações, eventos e programas governamentais. No entanto, o Brasil ainda está em estágio inicial de sua implementação e carece de pesquisas que estudem suas aplicações práticas. Este trabalho objetiva mapear a literatura sobre gestão de riscos no setor público brasileiro tomando como base as teses e dissertações defendidas no
Brasil. Para a consecução do objetivo, realizou-se um mapeamento das teses e dissertações defendidas no Brasil com o uso de palavras-chave no repositório Oasisbr do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Foram selecionadas 28 dissertações e 1 tese.
O mapeamento dos trabalhos levantou informações como o ano de defesa, a instituição de ensino, o programa de pós-graduação, o tipo de instituição estudada, a esfera governamental, a cidade/Estado da instituição estudada e os modelos teóricos utilizados. A pesquisa apresentou estudos defendidos entre 2011 e 2023. Universidades Federais, com destaque para a
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), foram as principais promotoras dos estudos. O programa de mestrado em Administração/Gestão Pública foi o que mais estudou a gestão de riscos no setor público. A maioria das pesquisas foi realizada em instituições federais, confirmando o protagonismo na disseminação e aplicação do gerenciamento de riscos. Os modelos teóricos mais utilizados foram a ISO 31000:2009 e o COSO, e, assim, podem ser vistos como os mais relevantes ou coerentes para a aplicação de ferramentas de gestão de riscos no setor público brasileiro. Conclui-se que a literatura de gestão de riscos com foco na organização como um todo, na estrutura de governança e em níveis de maturidade ainda é incipiente, mas pode se tornar mais robusta com o tempo, à medida que os resultados da gestão de riscos começarem a aparecer. Observa-se a oportunidade para pesquisas em outras esferas governamentais, especialmente a estadual, que possui menos estudos aplicados. Para estudos futuros, recomenda-se a replicação deste estudo utilizando outras bases de dados e um estudo consolidado das publicações de artigos científicos, teses e dissertações para compreender a dinâmica completa da literatura brasileira sobre o tema. |
| Abstract: | Risk management as a tool for good governance practices has gained relevance in the Brazilian public service, driven by control bodies, with the emergence of legislation, regulations, manuals, training, events, and government programs. However, Brazil is still in the early stages of its implementation and lacks research that studies its practical applications. This work aims to map the literature on risk management in the Brazilian public sector, based on theses and dissertations defended in Brazil. To achieve this objective, a mapping of theses and dissertations defended in Brazil was carried out using keywords in the Oasisbr repository of the Brazilian
Institute of Information in Science and Technology (IBICT), selecting 28 dissertations and 1 thesis. The mapping of the works raised information such as the year of defense, educational institution, postgraduate program, type of institution studied, governmental sphere, city/state of the institution studied, and the theoretical models used. The research presented studies defended between 2011 and 2023. Federal universities, especially the Federal University of Pernambuco
(UFPE), were the main promoters of the studies. The master's program in Administration/Public
Management was the one that most studied risk management in the public sector. Most of the research was carried out in federal institutions, confirming their prominence in the dissemination and application of risk management. The most used theoretical models were ISO
31000:2009 and COSO, and thus, they can be seen as the most relevant or coherent for the application of risk management tools in the Brazilian public sector. It is concluded that the literature on risk management focusing on the organization as a whole, governance structure, and maturity levels is still incipient but may become more robust over time as risk management results begin to appear. There is an opportunity for research in other governmental spheres, especially the state level, which has fewer applied studies. For future studies, it is recommended to replicate this study using other databases and a consolidated study of publications of scientific articles, theses, and dissertations to understand the complete dynamics of Brazilian literature on the subject. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |