Título: | A importância do processo de planejamento alinhado ao processo orçamentário para a saúde pública |
Autor(es): | Santos, Simone Barcelos dos |
Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
Assunto: | Orçamento público Saúde pública |
Data de apresentação: | 10-Abr-2024 |
Data de publicação: | 17-Fev-2025 |
Referência: | SANTOS, Simone Barcelos dos. A importância do processo de planejamento alinhado ao processo orçamentário para a saúde pública. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024 |
Resumo: | O planejamento orçamentário em saúde pública, não raramente, é alvo de críticas quando à sua distribuição. Por essa razão, ele assume, cada vez mais, o papel vital para o direcionamento de metas e ações visando atingir os resultados estabelecidos, alinhados às necessidades da população. Este estudo objetiva revisitar os documentos e os dispositivos legais existentes para demonstrar a importância do processo de planejamento alinhado ao processo orçamentário no âmbito da saúde pública, com vistas à melhoria da gestão pública na saúde. Para tanto, realizouse uma revisão bibliográfica de caráter descritivo a partir do levantamento de material disponível, proveniente de pesquisas advindas de publicações, livros, revistas, dentre outros, utilizando-se de dados já trabalhados por outros pesquisadores O estudo mostra a importância do alinhamento do processo de planejamento ao processo orçamentário principalmente na fase de planejamento e elaboração dos instrumentos orçamentários no âmbito da administração pública em saúde e apresenta o quanto que o processo orçamentário alinhado ao processo de planejamento é uma tarefa complexa, principalmente na saúde pública. Exige pesquisas, estudos e análises minuciosas, discussões com os interessados, ouvindo-se todos aqueles que integram o órgão e os cidadãos, que são os beneficiários finais, isto para que sejam estabelecidas democraticamente as prioridades que melhor reflitam o interesse público. E ainda se apresenta à sociedade como um excelente instrumento para uma gestão pública mais eficiente e apta ao controle social, porque envolve o dinheiro dos contribuintes na realização de investimentos para uma sociedade mais justa. |
Abstract: | Public health budget planning is often the target of 9ociety9e9 regarding its distribution. For this reason, it increasingly plays a vital role in directing goals and actions to achieve established results, aligned with the needs of the population. This study aims to revisit existing documents and legal provisions to demonstrate the importance of the planning process aligned with the budgetary process in the scope of public health with a view to improving public health management. To this end, a descriptive bibliographical review was carried out based on the survey of available material, originating from research from publications, books, magazines, among others, using data already worked on by other researchers. The study shows the importance of alignment of the planning process with the budgetary process, mainly in the planning phase and preparation of budgetary instruments within the scope of public health administration and shows how the budgetary process aligned with the planning process is a complex task, especially in public health. It requires detailed research, studies and analyses, discussions with interested parties, listening to all those who make up the body and the citizens, who are the final beneficiaries, so that the priorities that best reflect the public interest are democratically established. And it presents itself to society as an excellent instrument for more efficient public management and responsive to social control, as it involves taxpayers' money in making investments for a fairer society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |