| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Mariana Mota | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mariana Mota. Estudo do modelo de camadas para a determinação dos números mágicos: a mecânica quântica aplicada ao núcleo atômico. 2024. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O núcleo atômico é fundamental para a compreensão da estrutura da matéria e da estabilidade dos elementos químicos (ou simplesmente núcleos). Nesse sentido, este trabalho possui como objetivo o estudo de um dos mais bem-sucedidos modelos nucleares, o modelo de camadas, direcionado a uma de suas mais relevantes explicações: os números mágicos.
O trabalho se inicia com um referencial teórico que propõe uma visão geral dos modelos nucleares, abordando conceitos, suposições e propriedades essenciais para a consolidação dos três modelos mais conhecidos, com ênfase no modelo de camadas, seus princípios norteadores e justificativas de utilização para a descrição da estabilidade nuclear. Com isso, por meio de uma abordagem teórica, a pretensão do trabalho se encontra, inicialmente, na obtenção dos primeiros números mágicos de maneira didática, por meio da resolução da equação de Schrödinger aplicada ao núcleo atômico. Para tanto, a metodologia utilizada parte da resolução analítica desta equação, acompanhada pelas suas implicações no que concerne ao desenvolvimento de soluções para equações diferenciais parciais, abarcando a solução angular e a solução radial. Nesta abordagem, as soluções radiais foram aplicadas a um poço potencial infinito e ao modelo oscilador harmônico, com intuito de se obter os primeiros números mágicos. Os resultados obtidos por meio da resolução analítica da equação de Schrödinger para esses potenciais revelaram padrões consistentes relacionados aos números mágicos, corroborando com os valores conhecidos na literatura, contudo não foi possível obter todos os números mágicos. Por fim, diante do referencial e das discussões propostas pelos resultados, aborda-se a integração da interação spin-órbita à solução radial, de modo a se obter todos os números mágicos. Essa abordagem, por sua vez, permitirá uma compreensão mais abrangente e acessível dos números mágicos e sua importância para a estabilidade nuclear, principalmente por estudantes interessados em compreender melhor o modelo de camadas nucleares. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mecânica quântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física nuclear | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equação de Schrödinger | pt_BR |
| dc.title | Estudo do modelo de camadas para a determinação dos números mágicos: a mecânica quântica aplicada ao núcleo atômico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The atomic nucleus is fundamental to understanding the structure of matter and the stability of chemical elements (or simply nuclei). In this sense, this work aims to study one of the most successful nuclear models, the shell model, focusing on one of its most significant explanations: the magic numbers. The work begins with a theoretical framework that provides an overview of nuclear models, addressing essential concepts, assumptions, and properties for the consolidation of the three most well-known models, with an emphasis on the shell model, its guiding principles, and justifications for its use in describing nuclear stability. Thus, through a theoretical approach, the work initially aims to obtain the first magic numbers in a didactic manner by solving the Schrödinger equation applied to the atomic nucleus. For this purpose, the methodology used starts with the analytical solution of this equation, accompanied by its implications concerning the development of solutions for partial differential equations, encompassing the angular solution and the radial solution. In this approach, the radial solutions were applied to an infinite potential well and the harmonic oscillator model to obtain the first magic numbers. The results obtained through the analytical solution of the Schrödinger equation for these potentials revealed consistent patterns related to the magic numbers, corroborating the values known in the literature. However, it was not possible to obtain all the magic numbers. Finally, considering the theoretical framework and the discussions proposed by the results, the integration of the spin-orbit interaction into the radial solution is addressed to obtain all the magic numbers. This approach, in turn, will allow a more comprehensive and accessible understanding of the magic numbers and their importance for nuclear stability, especially for students interested in better understanding the nuclear shell model. | pt_BR |