Título: | Avaliação do uso de bancada tribológica para análise de eficiência de óleo lubrificante contaminado com Biodiesel: um estudo de caso |
Autor(es): | Antunes, Matheus Avena da Cruz |
Orientador(es): | Lisboa, Fábio Cordeiro de |
Assunto: | Veículos Biodiesel Bancada tribológica Lubrificação e lubrificantes |
Data de apresentação: | 23-Out-2024 |
Data de publicação: | 13-Fev-2025 |
Referência: | ANTUNES, Matheus Avena da Cruz. Avaliação do uso de bancada tribológica para análise de eficiência de óleo lubrificante contaminado com Biodiesel: um estudo de caso. 2024. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Neste trabalho, foi realizada uma revisão de literatura e estudos de caso para avaliar o uso do aparato experimental do Laboratório de Tribologia da Universidade de Brasília na análise do desempenho de óleos lubrificantes automotivos contaminados com biodiesel. O objetivo foi avaliar os recursos do laboratório e propor uma metodologia experimental e procedimento operacional padrão (POP) para essa análise. A revisão de literatura focou em estudos que utilizaram o laboratório em ensaios similares e em pesquisas sobre a contaminação de lubrificantes com biodiesel. Os resultados da literatura destacam a relevância do tema e a necessidade de ensaios que combinem diversos parâmetros para uma compreensão abrangente do impacto do biodiesel na infraestrutura automotiva atual. Com base na revisão, foi desenvolvida uma metodologia para ensaios do tipo pino-disco que serão realizados no Laboratório de Tribologia, integrando conhecimentos de estudos anteriores com os parâmetros necessários para a análise de óleos contaminados com biodiesel. Tanto a revisão quanto o estudo de caso indicam que a metodologia proposta valida o uso do equipamento disponível no laboratório, garantindo repetibilidade e precisão nos resultados. |
Abstract: | In this study, a literature review and case studies to evaluate the use of the experimental apparatus at the Tribology Laboratory of the University of Brasília for analyzing the performance of automotive lubricating oils contaminated with biodiesel.
The objective was to assess the laboratory's resources and propose an experimental method along with a Standard Operating Procedure (SOP) for this analysis. The literature review focused on studies that used the laboratory for similar experiments and research on the contamination of lubricants with biodiesel. The findings from the literature highlight the importance of this topic and the need for experiments that integrate multiple parameters to provide a comprehensive understanding of the impact of biodiesel on current automotive infrastructure. Based on the review, a method was developed for pin-on-disk tests to be conducted in the Tribology Laboratory, combining insights from previous studies with the parameters required for analyzing biodiesel contaminated oils. Both the literature review and the case studies show that the proposed method validates the use of the laboratory's equipment, ensuring repeatability and accuracy in the results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |