Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41386
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2025_GabrielLourencoRibeiroCavalcante_tcc.pdf | 430,19 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Gabriel Lourenço Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Gabriel Lourenço Ribeiro. Uso das câmeras corporais pelos policiais militares durante as abordagens e suas implicações jurídicas. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por finalidade descrever, criticamente, o uso das câmeras corporais pelos policiais militares durante as abordagens e suas implicações jurídicas. Para tanto, aborda-se a formação histórico-jurídica da Polícia Militar ao decorrer das eras do policiamento, a evolução da função dos profissionais desse órgão, a abordagem à população e a recente inclusão das câmeras corporais aos fardamentos dos policiais militares, observando experiências nacionais. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica e utilizados dados estatísticos, a fim de demonstrar o impacto das câmeras nas abordagens policiais. Tal tema tem gerado muitos debates e discussões nos últimos anos, tanto na sociedade quanto nos Poderes Executivo e Judiciário. Além disso, com a recente Recomendação elaborada pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública tratando desse assunto e o histórico de violência na atuação policial militar, é importante tratar do uso das câmeras corporais pelos policiais militares no que se refere a sua influência na atuação dos policiais, a sua viabilidade econômica, a sua eficiência operacional e a sua aceitação pelos profissionais de segurança pública e até mesmo pelos cidadãos. Considerou-se, ao final, a necessidade de mais pesquisas e análises sobre o tema, considerando um equilíbrio entre seus pontos positivos e os negativos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia Militar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polícia - atitudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filmagem - câmeras corporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
dc.title | Uso das câmeras corporais pelos policiais militares durante as abordagens e suas implicações jurídicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to critically describe the use of body cameras by military police during stops and its legal implications. To this end, it addresses the historical and legal formation of the Military Police throughout the eras of policing, the evolution of the function of professionals of this body, the approach to the population and the recent inclusion of body cameras in the uniforms of military police officers, observing national experiences. For this, a bibliographic research was carried out and statistical data were used, in order to demonstrate the impact of cameras on police stops. This topic has generated a lot of debate and discussion in recent years, both in society and in the Executive and Judiciary branches. In addition, with the recent Recommendation issued by the Ministry of Justice and Public Security addressing this issue and the history of violence in military police operations, it is important to address the use of body cameras by military police officers in terms of their influence on police performance, their economic viability, their operational efficiency and their acceptance by public security professionals and even by citizens. Finally, it was considered the need for more research and analysis on the subject, considering a balance between its positive and negative points. | pt_BR |