| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Henrique Araújo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Fabio Gomes de | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Fabio Gomes de. Medida provisória: análise comparativa de utilização nos governos Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair M. Bolsonaro à luz da teoria da separação dos poderes. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa comparativamente o uso de Medidas Provisórias (MPs) pelos presidentes Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro, examinando a dinâmica entre os
Poderes Executivo e Legislativo sob a ótica da Teoria da Separação dos Poderes. A investigação revisa a evolução histórica dessa teoria, desde Aristóteles até Montesquieu, e como ela foi adaptada no Brasil, especialmente após a Constituição de 1988. A pesquisa também discute mudanças trazidas pela Emenda Constitucional nº 32/2001, que tentou limitar o uso excessivo das MPs. Utilizando dados quantitativos, o estudo explora padrões de aplicação, eficácia e resposta legislativa às MPs em cada governo, indicando como desvios nesse uso podem afetar o equilíbrio dos poderes. São apresentados dados quantitativos que revelam padrões de uso, eficácia, aprovação, rejeição e devolução das MPs, oferecendo uma visão crítica sobre como cada governo utilizou este instrumento em diferentes contextos. Os resultados mostram que, embora as MPs sejam alteradas frequentemente pelo Congresso, este se beneficia da rapidez do processo, sugerindo uma complexa relação de poder e influência entre os poderes governamentais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medida provisória | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Separação de poderes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Presidentes - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Medida provisória : análise comparativa de utilização nos governos Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair M. Bolsonaro à luz da teoria da separação dos poderes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study comparatively analyzes the use of Provisional Measures (PMs) by presidents
Dilma Rousseff, Michel Temer, and Jair Bolsonaro, examining the dynamics between the
Executive and Legislative branches through the lens of the Theory of Separation of Powers.
The investigation reviews the historical evolution of this theory, from Aristotle to
Montesquieu, and how it has been adapted in Brazil, particularly after the 1988 Constitution.
The research also discusses changes introduced by Constitutional Amendment No. 32/2001, which sought to limit the excessive use of PMs. Using quantitative data, the study explores patterns of application, effectiveness, and legislative responses to PMs in each administration, highlighting how deviations in their use can affect the balance of powers. Quantitative data are presented, revealing patterns of use, effectiveness, approval, rejection, and return of PMs, offering a critical perspective on how each administration employed this instrument in different contexts. The results show that, although PMs are frequently altered by Congress, the legislative branch benefits from the expedited process, suggesting a complex relationship of power and influence between the branches of government. | pt_BR |