| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fonseca, Reynaldo Soares da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniel Dourado Vicente da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniel Dourado Vicente da. Crimes de concorrência desleal: a titularidade da ação penal e o caráter preventivo da pena. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia busca analisar as catorze figuras penais elencadas no art. 195 da Lei de Propriedade Industrial (Lei nº 9.279/96), que configuram crimes de concorrência desleal, elucidando como o suporte jurídico reproduzido na legislação pátria desde 1934 não é mais adequado ao contexto fático atual. Dessa forma, o trabalho propõe um exame crítico da escolha legislativa relativa à titularidade da ação penal dos referidos delitos e ao quantum da pena em abstrato, considerando o caráter preventivo dessa. Para alcançar esses objetivos, será utilizada técnica qualitativa de pesquisa, estabelecendo premissas a partir do levantamento de doutrina e legislação. Assim, inicialmente, será apresentada a contextualização histórica dos crimes de concorrência desleal, demonstrando a ausência de efetiva adequação fático-jurídica ao longo de alterações legislativas. Em seguida, serão destrinchados todos os incisos do referido artigo, a partir da visão da bibliografia brasileira, evidenciando como essas infrações atingem não só os sujeitos privados, mas a coletividade. Adiante, observados os bens jurídicos que devem ser efetivamente tutelados, propõe-se a alteração da titularidade da ação penal, da vítima imediata, para o Ministério Público, bem como o aumento da pena cominada, à luz da teoria da pena proposta por Claus Roxin. Por fim, indagar-se-á quais institutos despenalizadores seriam aplicáveis, observados os fins preventivos geral e especial da pena e o princípio da fraternidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito penal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concorrência desleal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propriedade industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pena (Direito) | pt_BR |
| dc.title | Crimes de concorrência desleal : a titularidade da ação penal e o caráter preventivo da pena | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph aims to analyze the fourteen criminal provisions listed in Article 195 of the Industrial Property Law (Law No. 9,279/96), which constitute the crimes of unfair competition, elucidating how the legal framework reproduced in the Brazilian legislation since
1934 is no longer suitable for the current factual context. Thus, the work proposes a critical examination of the legislative choice regarding the prosecutorial standing of the referred crimes and the abstract quantum of the penalty, considering its preventive nature. To achieve these objectives, a qualitative research technique will be employed, establishing premises based on a review of doctrine and legislation. Initially, the historical context of the crimes of unfair competition will be presented, demonstrating the lack of effective factual-legal adequacy throughout legislative changes. Subsequently, all the subsections of the referred Article will be examined from the perspective of the Brazilian bibliography, highlighting how these infractions affect not only private individuals and entities but also the collectivity. Further, considering the legal interests that should be effectively protected, it is proposed the transfer the prosecutorial standing from the immediate victim to the Public Prosecutor’s Office, as well as to increase the prescribed penalty, in light of Claus Roxin's theory of punishment. Finally, the applicability of depenalizing institutes will be questioned, considering the general and special preventive purposes of the penalty and the principle of fraternity. | pt_BR |