| Título: | Terceirização na administração pública : critérios de aferição da culpa in vigilando no âmbito das reclamações constitucionais |
| Autor(es): | Sousa, João Vitor |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Administração pública Administração pública - gestão da qualidade Terceirização Culpa (Direito) |
| Data de apresentação: | 2-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 13-Fev-2025 |
| Referência: | SOUSA, João Vitor de. Terceirização na administração pública: critérios de aferição da culpa in vigilando no âmbito das reclamações constitucionais. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia visa averiguar como o Supremo Tribunal Federal, em sede de
Reclamações Constitucionais, examina a imposição de responsabilidade subsidiária aos órgãos da Administração Pública nos contratos de terceirização pela Justiça do Trabalho, sob o fundamento da culpa in vigilando. Busca-se pontuar, por meio da análise de decisões monocráticas e colegiadas em sede de reclamatórias e agravos, quais são os critérios utilizados pela Suprema Corte para definir, em casos concretos, se existente a devida comprovação de culpa do ente público frente a seu dever de fiscalização e como se dá esta aferição, diante do confronto entre o entendimento fixado pelo Supremo e sua análise dos acórdãos do judiciário laboral. Concluiu-se que, nas jurisprudências estudadas, três pontos se sobressaíram nos julgamentos e nas soluções dos casos, como elementos necessários à imputação de entes estatais: nexo de causalidade entre a omissão dos entes públicos e o dano ao obreiro terceirizado; comportamento reiteradamente negligente e ciência do ente quanto o descumprimento das obrigações trabalhistas pela prestadora de serviços. |
| Abstract: | This monograph aims to examine how the Supreme Federal Court, in the context of
Constitutional Claims, evaluates the imposition of subsidiary liability on public administration bodies in outsourcing contracts by the Labor Justice system, based on the principle of culpa in vigilando (fault in oversight). The objective is to identify, through the analysis of individual and collegiate decisions in claims and appeals, the criteria used by the Supreme Court to determine, in specific cases, whether there is sufficient evidence of the public entity's fault in fulfilling its duty of oversight and how this assessment is conducted, considering the interplay between the Supreme Court's established understanding and its review of labor court rulings. It was concluded that, in the jurisprudence analyzed, three points stood out in the judgments and resolutions of the cases as necessary elements for the attribution of liability to state entities: a causal link between the omission of public entities and the harm suffered by the outsourced worker; repeated negligent behavior; and the entity's awareness of the service provider's failure to fulfill labor obligations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |