Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41363
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NelcinaDosSantosRosa_tcc.pdf2,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A dança da Sussa no vão de almas: uma tradição que deve ser preservada para o fortalecimento da identidade cultural do povo Kalunga
Autor(es): Rosa, Nelcina dos Santos
Orientador(es): Medeiros, Maria Osanette de
Assunto: Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
Identidade cultural
Sussa (dança)
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 11-Fev-2025
Referência: ROSA, Nelcina dos Santos. A dança da Sussa no vão de almas: uma tradição que deve ser preservada para o fortalecimento da identidade cultural do povo Kalunga. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Planaltina - DF, 2023.
Resumo: Esta monografia intitulada “A dança da Sussa no Vão de Almas: uma tradição que deve ser preservada para o fortalecimento da identidade cultural do povo Kalunga” resulta da pesquisa realizada na comunidade Quilombola Kalunga Vão de Almas, município de Cavalcante, situado no nordeste do estado de Goiás, tendo como objetivo geral analisar a importância da Sussa para a comunidade Vão de Almas, a fim de mostrar aos jovens a importância dessa Cultura para manter a memória e identidade do Povo Kalunga, e por isso, não pode se acabar. A metodologia com abordagem qualitativa consistiu em revisão bibliográfica e trabalho de campo com entrevistas semiestruturadas com 9 pessoas, em grupos de 3, por faixa etária. Alguns resultados indicam que há um desinteresse dos jovens pela Sussa e que é importante preservar essa Cultura ancestral, que aos poucos vem sendo esquecida e o registro da dança poderá contribuir para o envolvimento dos jovens.
Abstract: This monograph entitled “The Sussa dance in Vão de Almas: a tradition that must be preserved to strengthen the Cultural identity of the Kalunga people” results from research carried out in the Quilombola community Kalunga Vão de Almas, municipality of Cavalcante, located in the northeast of the state of Goiás, with the general objective of analyzing the importance of Sussa for the Vão de Almas community, in order to show young people the importance of this Culture to maintain the memory and identity of the Kalunga People, and therefore this cannot end. The methodology with a qualitative approach consisted of a bibliographic review and fieldwork with semi-structured interviews with 9 people, in groups of 3, by age group. Some results indicate that there is a lack of interest among young people in Sussa and that it is important to preserve this ancestral Culture, which is gradually being forgotten and recording the dance could contribute to the involvement of young people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.