Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41353
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RafaelGiarettaAffonso_tcc.pdf1,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Cornils Monteiro da-
dc.contributor.author: Affonso, Rafael Giaretta-
dc.identifier.citation: AFFONSO, Rafael Giaretta. Sistemas de informação em business intelligence (B.I.) suporte de tomada de decisão aplicado em uma companhia de bebidas. 2024. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
dc.description.abstract: Em um mundo globalizado e marcado por constantes avanços tecnológicos, os mercados se apresentam cada vez mais dinâmicos. Nesse contexto, para garantir a sobrevivência das empresa, os sistemas de informação vocacionados para a tomada de decisão emergem como componentes chave para a análise de oportunidades de mercado e identificação de vantagens competitivas. Partindo dessa realidade, este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa aplicada e exploratória, configurando-se como uma pesquisa-ação que foca no ciclo iterativo entre desenvolvedores e tomadores de decisão. O objetivo deste estudo foi analisar criticamente o processo de implementação de um sistema de informação ao apoio à tomada de decisão, utilizando-se do Ciclo PDCA, Diagrama de Ishikawa, reuniões de brainstorming com o time gerencial, Power BI e formulário. Após a aplicação do sistema de informação, constatou-se que as características das ferramentas utilizadas conseguiram tornar o processo de tomada de decisão mais dinâmico, independente e automatizado, aspectos essenciais para o mundo globalizado atual. Além disso, verificou-se a relevância do tema para novas áreas da empresa estudada.
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Business Intelligence
dc.subject.keyword: Tomada de decisão
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Sistemas de informação em business intelligence (B.I.) : suporte de tomada de decisão aplicado em uma companhia de bebidas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In a globalized world marked by rapid technological advances, markets are increasingly dynamic. To guarantee the survival of companies in this context, information systems for decision-making have emerged as key components for analyzing market opportunities and identifying competitive advantages. The aim of this study was to critically analyze the process of implementing a decision-making support system, using the PDCA Cycle, Ishikawa Diagram, brainstorming meetings, Power BI and forms. After applying the information system, it was found that the characteristics of the tools used succeeded in making the decision-making process more dynamic, independent and automated, essential aspects for today's globalized world. In addition, the relevance of the topic to new areas of the company studied was verified.