| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Melo, Kátia Isabelli de Bethania Barros e | - |
| dc.contributor.author | Marques, João Marcello de Lima | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, João Marcello de Lima. Uso de tratamento temático da informação e sua influência na recuperação da informação: um estudo de caso na Base de Dados em Arquivística (BDA). 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquivologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga como as metodologias de Tratamento Temático da Informação (TTI) influenciam a Recuperação da Informação (RI) na Base de Dados em Arquivística (BDA). O objetivo é analisar as técnicas de Tratamento Temático da Informação (TTI) usadas na BDA, justificando-se pela necessidade de organização eficiente devido ao crescimento da produção científica em Arquivologia. A pesquisa foi realizada através de um estudo de caso descritivo e qualitativo que discute a evolução e importância da BDA, descrevendo TTI, suas subáreas e sua importância na organização e recuperação de informações. Analisa a aplicação de taxonomias, categorização e indexação na BDA, identificando problemas específicos nesses métodos e propondo melhorias para otimizar a RI. Conclui-se que revisões periódicas e atualizações das metodologias de TTI são essenciais para manter a eficácia da BDA como recurso de referência em Arquivologia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquivologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação - tratamento temático | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Repositório digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.title | Uso de tratamento temático da informação e sua influência na recuperação da informação : um estudo de caso na Base de Dados em Arquivística (BDA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates how Thematic Information Treatment (TTI) methodologies influence
Information Retrieval (IR) in the Archival Database (BDA). The objective is to analyze the
Thematic Information Treatment (TTI) techniques used in the BDA, justified by the need for efficient organization due to the growing scientific production in Archivology. The research was conducted through a descriptive and qualitative case study, discussing the evolution and importance of the BDA, describing TTI, its subareas, and its significance in organizing and retrieving information. It analyzes the application of taxonomies, categorization, and indexing in the BDA, identifying specific problems with these methods and proposing improvements to optimize IR. The conclusion is that periodic reviews and updates of TTI methodologies are essential to maintaining the BDA’s effectiveness as a reference resource in Archivology. | pt_BR |