| Título: | Ataques à memória e à justiça no Brasil : os atos de vandalismo no Supremo Tribunal Federal em 8 de janeiro de 2023 |
| Autor(es): | Sousa, Havena de Barros |
| Orientador(es): | Roncaglio, Cynthia |
| Assunto: | Patrimônio cultural - proteção 8 de janeiro 2023 Supremo Tribunal Federal (STF) Atos antidemocráticos |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
| Referência: | SOUSA, Havena de Barros. Ataques à memória e à justiça no Brasil: os atos de vandalismo no Supremo Tribunal Federal em 8 de janeiro de 2023. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquivologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar os impactos causados ao acervo cultural sob custódia do Supremo Tribunal Federal (STF) pelos atos antidemocráticos ocorridos em 8 de janeiro de 2023, demonstrando as ações adotadas para a recuperação dos bens patrimoniais e as medidas preventivas de proteção contra futuros atos de vandalismo. Para isso, o estudo identifica e descreve os principais atos de vandalismo ocorridos no STF, detalhando os danos causados ao patrimônio cultural. Investiga também as medidas adotadas pelas autoridades e instituições competentes para mitigar esses danos, além de avaliar as estratégias preventivas implementadas para evitar novas ocorrências semelhantes. A relevância deste trabalho reside na análise de um caso real e de interesse nacional, evidenciando a vulnerabilidade dos mecanismos de proteção ao patrimônio cultural. O estudo possibilita uma contribuição para a
Arquivologia ao oferecer uma compreensão detalhada do evento, e os danos causados ao patrimônio cultural, e demonstrar as medidas adotadas para a preservação da memória nacional. O estudo se debruçou sobre a destruição inflingida ao patrimônio cultural sob custódia do STF, instituição com quase duzentos anos de existência, que reflete a história do poder judiciário do Brasil desde o Império. A metodologia adotada inclui análise documental e revisão bibliográfica, permitindo uma compreensão abrangente da dinâmica dos eventos e suas consequências. Os resultados evidenciam a importância de reforçar as medidas de proteção ao patrimônio cultural e de aprimorar as estratégias de resposta a atos de vandalismo similares, destacando as ações adotadas e as lições aprendidas para prevenir futuras ocorrências. |
| Abstract: | The present work aims to analyze the impacts caused on the cultural collection under the custody of the Supreme Federal Court (STF) by the undemocratic acts that occurred on
January 8, 2023, demonstrating the actions taken for recovery patrimonial assets assets and the preventive measures for protection against future acts of vandalism. To this end, the study identifies and describes the main acts of vandalism that occurred at the STF, detailing the damages caused to cultural heritage. It also investigates the measures adopted by the competent authorities and institutions to mitigate this damage, as well as evaluating the preventive strategies implemented to avoid new similar occurrences. The relevance of this work lies in the analysis of a real and nationally significant case, highlighting the vulnerability of the mechanisms for protecting cultural heritage. The study contributes to
Archival Science by offering a detailed understanding of the event, the damage caused to the cultural heritage, and by proposing new measures for the preservation of national memory.
The research focused on the destruction inflicted on the cultural heritage under the custody of the Supreme Federal Court (STF), an institution with nearly two hundred years of existence, reflecting the history of the Brazilian judiciary since the Empire. The methodology adopted includes document analysis and a literature review, allowing for a comprehensive understanding of the dynamics of the events and their consequences. The results highlight the importance of strengthening the protection of cultural heritage and improving strategies for responding to similar acts of vandalism, emphasizing the actions taken and the lessons learned to prevent future occurrences. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |