Título: | Execução orçamentária : um estudo do impacto da gestão de riscos |
Autor(es): | Melo, Rita de Cássia Dias Borges |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Orçamento público Gestão de riscos |
Data de apresentação: | 3-Jul-2024 |
Data de publicação: | 5-Fev-2025 |
Referência: | MELO, Rita de Cássia Dias Borges. Execução orçamentária: um estudo do impacto da Gestão de Riscos. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A execução orçamentária é um processo complexo e multidisciplinar e, durante esse processo, diversos riscos podem surgir, afetando o alcance dos objetivos orçamentários; porém, a gestão de riscos pode favorecer a execução de uma gestão orçamentária mais eficaz, eficiente e efetiva.
Neste aspecto, o objetivo deste trabalho é avaliar se a gestão de riscos pode impactar a gestão orçamentária de um órgão da gestão estadual utilizando como metodologia uma avaliação qualitativa de cunho bibliográfico e documental, além de questionário aplicado a servidores do órgão estadual onde foi realizada a pesquisa. Para o Tribunal de Contas da União (TCU, 2020) gestão de riscos está intimamente associada ao princípio constitucional da eficiência, pois sua implementação só faz sentido quando proporciona ganhos em termos de entrega. Foram apresentados gráficos sobre a execução orçamentária e demonstração da execução das ações, e da análise das informações apresentadas e concluiu-se que o objetivo foi alcançado; os dados não demostraram diferenças significativas tanto na execução orçamentária quanto nas ações finalísticas realizadas tendo em vista que a percepção desses resultados pode levar um tempo mais significativo para se apresentarem, visto o ciclo quadrienal do Plano Plurianual – PPA. |
Abstract: | Budget execution is a complex and multidisciplinary process, and during this process, various risks may arise, affecting the achievement of budgetary objectives. However, risk management can favor the execution of a more effective, efficient, and successful budget management.
In this regard, the objective of this study is to evaluate whether risk management can impact the budget management of a state government agency using a qualitative methodology with bibliographic and documentary evaluation, as well as a questionnaire applied to state agency employees where the research was conducted. According to the Federal Court of Accounts (TCU,
2020), risk management is closely associated with the constitutional principle of efficiency, as its implementation only makes sense when it provides gains in terms of delivery. Graphs on budget execution and demonstration of action execution were presented, and from the analysis of the presented information, it was concluded that the objective was achieved; the data did not show significant differences in both budget execution and final actions carried out, considering that the perception of these results may take more time to appear, given the four-year cycle of the MultiYear Plan (PPA). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |