Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41290
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CarolinaSilvaRodrigues_tcc.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mapeamento tecnológico (techonology roadmap) para otimização da troca de informações em uma empresa de serviços logísticos
Autor(es): Rodrigues, Carolina Silva
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Logística de transporte
Computação em nuvem
Tecnologia da informação
Data de apresentação: 17-Abr-2024
Data de publicação: 5-Fev-2025
Referência: RODRIGUES, Carolina Silva. Mapeamento tecnológico (techonology roadmap) para otimização da troca de informações em uma empresa de serviços logísticos. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O setor logístico está cada vez mais dependente de soluções tecnológicas avançadas para enfrentar os desafios decorrentes da complexidade das operações e da demanda crescente por serviços eficientes. A empresa analisada neste trabalho é uma plataforma intermediadora de fretes, que simplifica e barateia o serviço de frete para empreendedores, atuando como intermediária entre clientes e transportadoras. Para realizar a troca de informações entre a plataforma e as transportadoras, a empresa utiliza APIs, permitindo a integração de sistemas diferentes. O trabalho teve como objetivo mapear as tecnologias existentes no campo logístico para otimizar a operação e facilitar a troca de informações entre a empresa e as transportadoras, através da construção de um roadmap tecnológico que expõe as melhores tecnologias para suprir as necessidades da empresa. Para isso, foi utilizado o Método Delphi, um método de previsão e tomada de decisão baseado em consenso de especialistas, e duas rodadas de questionários: a primeira para coletar e analisar dados sobre as necessidades específicas da empresa, e a segunda para verificar as atuais tendências tecnológicas que poderiam auxiliar a suprir os pontos levantados no primeiro questionário. Concluiu-se que o mapeamento tecnológico é uma ferramenta que pode auxiliar na otimização da troca de informações em empresas de serviços logísticos, identificando oportunidades de melhoria e inovação. No entanto, a falta de diversidade de opiniões nos questionários e a abrangência das tecnologias levantadas sugerem a necessidade de mais estudos e pesquisas para desenvolver soluções mais específicas e adequadas ao setor logístico.
Abstract: The logistics sector is increasingly dependent on advanced technological solutions to meet the challenges arising from the complexity of operations and the growing demand for efficient services. The company analyzed in this paper is a freight intermediary platform, which simplifies and cheapens the freight service for entrepreneurs, acting as an intermediary between customers and carriers. To exchange information between the platform and the carriers, the company uses APIs, allowing different systems to be integrated. The aim of this study was to map existing technologies in the logistics field in order to optimize operations and facilitate the exchange of information between the company and carriers, by building a technological roadmap that shows the best technologies to meet the company’s needs. To do this, the Delphi Method was used, a forecasting and decision-making method based on expert consensus, and two rounds of questionnaires: the first to collect and analyze data on the company’s specific needs, and the second to check current technological trends that could help to meet the points raised in the first questionnaire. It was concluded that technology mapping is a tool that can help optimize the exchange of information in logistics service companies, identifying opportunities for improvement and innovation. However, the lack of diversity of opinions in the questionnaires and the scope of the technologies surveyed suggest the need for further studies and research to develop more specific and appropriate solutions for the logistics sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.