| Título: | Programa de compliance público como ferramenta de aprimoramento da capacidade estatal dos municípios brasileiros : o caso do estado de Goiás |
| Outros títulos: | Public compliance program as a tool for enhancing state capacity in brazilian municipalities : a case study of Goiás state |
| Autor(es): | Souza, Giovana Rodrigues de |
| Orientador(es): | Vieira, Diego Mota |
| Assunto: | Controle interno Administração municipal Compliance Transparência pública |
| Data de apresentação: | 20-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 4-Fev-2025 |
| Referência: | SOUZA, Giovana Rodrigues de. Programa de compliance público como ferramenta de aprimoramento da capacidade estatal dos municípios brasileiros: o caso do estado de Goiás. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O estudo investiga a relação entre a implementação de programas de compliance público e a potencial melhoria das capacidades estatais em nível local, utilizando como estudo de caso o Programa de Compliance Público Municipal (PCM) do Estado de Goiás. O objetivo é analisar as percepções dos servidores municipais sobre as contribuições do programa para essas capacidades. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de questionários com escala Likert, avaliando as percepções dos servidores envolvidos no PCM.
As variáveis analisadas incluem capacidades estatais técnico-burocráticas e político-relacionais, conforme os indicadores propostos por Pires e Gomide (2014). Os resultados revelam uma percepção positiva dos servidores municipais quanto à contribuição do PCM para as capacidades estatais, com médias de respostas variando entre 3,34 e 4,84.
Isso demonstra uma concordância ou concordância forte com as afirmações que consideram o Programa um fator positivo para a otimização da gestão pública, o aprimoramento do conhecimento dos servidores e a efetividade dos instrumentos fornecidos. O aspecto mais bem avaliado foi a contribuição das capacitações e consultorias oferecidas pelo Tribunal de
Contas dos Municípios (TCM), com uma média de 4,84, destacando-se na melhoria das capacidade técnico-administrativa. Na perspectiva político-relacional, os servidores enfatizaram o impacto positivo na transparência da gestão municipal, proporcionado pela regulamentação da Lei de Acesso à Informação, com média de 4,47. Não obstante, o PCM é visto pelos servidores envolvidos em sua implementação como uma estratégia inovadora de melhoria da gestão pública, ao propor ações e temas não discutidos anteriormente na prefeitura, como gestão de riscos e ética (4,58). De outro modo, a avaliação foi inferior no que se refere à relação criada com o Poder Legislativo na implementação a partir da implementação do Programa, com média de 3,34. |
| Abstract: | The study investigates the relationship between the implementation of public compliance programs and the potential improvement of state capacities at the local level, using the Municipal Public Compliance Program (PCM) of the State of Goiás as a case study. The objective is to analyze the perceptions of municipal employees regarding the program's contributions to these capacities. Quantitative research was conducted through questionnaires with a Likert scale, evaluating the perceptions of employees involved in the
PCM. The variables analyzed include technical-bureaucratic and political-relational state capacities, according to the indicators proposed by Pires and Gomide (2014). The results reveal a positive perception among municipal employees regarding the PCM's contribution to state capacities, with response averages ranging from 4,11 to 4,84. This demonstrates agreement or strong agreement with statements considering the program a positive factor for optimizing public management, enhancing employees' knowledge, and the effectiveness of the tools provided. The most highly rated aspect was the contribution of training and consulting offered by the Court of Auditors of Municipalities (TCM), with an average of
4.84, standing out in improving technical-administrative capacity. From a political-relational perspective, employees emphasized the positive impact on municipal management transparency provided by the regulation of the Access to Information Law, with an average agreement of 4,47. Nonetheless, the PCM is seen by the employees involved in its implementation as an innovative strategy for improving public management by proposing actions and themes not previously discussed in the municipality, such as risk management and ethics (4,58). However, the evaluation was lower regarding the relationship established with the Legislative Branch in the implementation of the Program, with an average of 3.34. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |