| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Gerlando Lopes do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gerlando Lopes do. Transparência na gestão pública municipal: uma análise dos processos de publicidade da gestão pública de municípios do Estado do Amazonas. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve o objetivo de analisar o cumprimento (ou não) da Lei de Acesso à
Informação, Lei nº 12.527/2011, LAI – pelos principais municípios do Estado do Amazonas, através da divulgação em portais (sites oficiais) na Internet das respectivas Prefeituras concernente à transparência da gestão pública municipal. Para tanto, foi realizada pesquisa bibliográfica para a apreensão da Lei e sua aplicabilidade; conceitos referentes à transparência pública e a situação da transparência em municípios brasileiros. Em ato contínuo foi pesquisado nos sites dos dez municípios mais populosos, além de Lábrea, no sul do Estado, com o intuito de comparar a transparência pública nesses municípios e elencar um ranking com os mais transparentes. Ao final, foi possível observar que ainda temos um longo caminho quanto ao cumprimento da Lei em alguns municípios, inclusive Lábrea, de modo que sugere-se um trabalho massivo de divulgação da LAI entre a sociedade civil organizada, além de gestores municipais e público em geral, visando adequação e cumprimento à legislação, haja vista que a capital do Estado, Manaus, aponta um caminho importante de cumprimento à Lei, porém, o interior, ainda que os municípios mais populosos, não são unânimes no estabelecido pela Lei, inclusive, alguns, como Lábrea, sem o mínimo exigido pela legislação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração municipal | pt_BR |
| dc.title | Transparência na gestão pública municipal : uma análise dos processos de publicidade da gestão pública de municípios do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate the compliance (or not) with the Access to Information
Law, Law No. 12.527/2011, LAI – by the main municipalities of the State of Amazonas, through the disclosure on portals (official websites) on the Internet of the respective Municipalities concerning the transparency of municipal public management. To this end, a bibliographic research was carried out for the apprehension of the Law and its applicability; Concepts related to public transparency and the situation of transparency in Brazilian municipalities. In a continuous act, it was researched on the websites of the ten most populous municipalities, in addition to Lábrea, in the south of the state, in order to compare public transparency in these municipalities and list a ranking with the most transparent. In the end, it was possible to observe that we still have a long way to go in terms of compliance with the Law in some municipalities, including Lábrea, so that a massive work of dissemination of the LAI among organized civil society, as well as municipal managers and the general public is suggested, aiming at adapting and complying with the legislation, given that the capital of the State, Manaus points to an important path of compliance with the Law, however, the interior, even though the most populous municipalities, are not unanimous in what is established by the Law, including some, such as Lábrea, without the minimum required by legislation. | pt_BR |