Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mariano, Ari Melo | - |
dc.contributor.author | Tasso, Vinícius Jadiscke de Souza | - |
dc.identifier.citation | TASSO, Vinícius Jadiscke de Souza. Sistema de classificação de iniciativas de compartilhamento. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste estudo criar um aplicativo web para facilitar o acesso a informação classificando as iniciativas de compartilhamento para fomentar o desenvolvimento de cidades mais compartilhadas. As cidades compartilhadas emergem com a proposta de integrar os fundamentos da inovação tecnológica das cidades inteligentes com a perspectiva econômica da economia compartilhada. A cidade é descrita como inteligente quando investimentos em capital social e humano e uma moderna e tradicional infraestrutura de comunicação alimentam um crescimento econômico sustentável e uma boa qualidade de vida, com uma governança participativa e um bom manejo dos recursos naturais (Caragliu, 2011). Para fomentar cidades inteligentes e compartilhadas um aplicativo que fomente e classifique iniciativas de compartilhamento de recursos foi desenvolvido neste estudo. Essa pesquisa é do tipo exploratória, aplicada, com abordagem qualitativa por meio do design science research e dividida entre revisão sistemática da literatura e desenvolvimento do aplicativo em questão. Foi desenvolvido um aplicativo com tecnologias web para alcançar o objetivo deste trabalho. O aplicativo serve como base para futuros estudos de design science research e como possível artefato para coleta de dados, como próximos passos a criação de ferramentas para cidades inteligentes compartilhadas é uma possibilidade assim como a melhoria das ferramentas existentes e até mesmo uma iteração sobre essas utilizando de inteligência artificial para avançar o campo de estudo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aplicativo - design | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia compartilhada | pt_BR |
dc.title | Sistema de classificação de iniciativas de compartilhamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The general aim of this study is to create a web application to facilitate access to information by classifying sharing initiatives to foster the development of more shared cities. Shared cities emerge with the proposal of integrating the technological innovation principles of smart cities with the economic perspective of the sharing economy. A city is described as smart when investments in social and human capital, along with a modern and traditional communication infrastructure, fuel sustainable economic growth and a good quality of life, with participatory governance and sound management of natural resources (Caragliu, 2011). To promote smart and shared cities, a web application that fosters and classifies resource-sharing initiatives was developed in this study. This research is exploratory, applied, and employs a qualitative approach through design science research, divided into a systematic literature review and the development of the application in question. A web-based application was developed to achieve the objective of this work. The application serves as a foundation for future design science research studies and as a potential artifact for data collection. As next steps, the creation of tools for shared smart cities is a possibility, as well as the improvement of existing tools and even iterations on these using artificial intelligence to advance the field of study. | pt_BR |