Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41277Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2024_BelkissNeresVenancio_tcc.pdf | 576,52 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | A implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) no município de Anápolis |
| Autor(es): | Venâncio, Belkiss Neres |
| Orientador(es): | Lopes, Fernanda Jaqueline |
| Assunto: | Anápolis (GO) Administração municipal |
| Data de apresentação: | 12-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 3-Fev-2025 |
| Referência: | VENÂNCIO, Belkiss Neres. A implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) no município de Anápolis. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a implementação do Sistema Eletrônico de Informações (SEI) no município de Anápolis, focando nas etapas e estratégias adotadas, nos desafios enfrentados e nos benefícios obtidos. Para tanto, foi utilizada uma abordagem metodológica que combina pesquisa bibliográfica e análise documental. Inicialmente, foi discutido o contexto administrativo e as motivações para a adoção do SEI, destacando-se a necessidade de modernização na gestão pública. Em seguida, foi apresentado o histórico da implementação do SEI em Anápolis, desde os primeiros passos até a plena integração nos processos administrativos municipais. As etapas de implementação foram minuciosamente descritas, abrangendo desde o planejamento estratégico até a execução e treinamento dos servidores. Os principais achados indicam que a implementação do SEI em Anápolis enfrentou desafios como a resistência cultural e a necessidade de capacitação dos servidores, mas resultou em benefícios significativos, como a redução do tempo de tramitação de documentos e a otimização dos processos administrativos. |
| Abstract: | This study aims to analyze the implementation of the Electronic Information System (SEI) in the municipality of Anápolis, focusing on the steps and strategies adopted, the challenges faced and the benefits obtained. To this end, a methodological approach was used that combines bibliographical research and documentary analysis. Initially, the administrative context and motivations for adopting the SEI were discussed, highlighting the need for modernization in public management. Next, the history of SEI implementation in Anápolis was presented, from the first steps to full integration into municipal administrative processes. The implementation steps were thoroughly described, ranging from strategic planning to execution and employee training. The main findings indicate that the implementation of SEI in Anápolis faced challenges such as cultural resistance and the need for employee training, but resulted in significant benefits, such as reducing document processing time and optimizing administrative processes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |