Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guarido, Fernanda Alves Andrade | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Cesar | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Cesar. Fortalecimento da governança nas aquisições públicas: o papel do controle interno à luz da Lei 14133/21. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle interno nas contratações públicas desempenha um papel essencial na garantia da transparência, eficiência e legalidade dos processos de aquisição de bens, serviços e obras pelo setor público. A implementação da Lei nº 14.133/2021, que instituiu o novo marco legal das licitações e contratos administrativos no Brasil, é um marco significativo nesse contexto. Essa nova legislação traz uma série de inovações e aprimoramentos nos procedimentos licitatórios, visando à modernização e desburocratização das contratações públicas. No que diz respeito ao controle interno, a Lei nº 14.133/2021 estabelece diversas diretrizes e medidas para fortalecer a fiscalização e prevenir irregularidades e alcançar seus objetivos. Este estudo aborda a análise da governança e do controle interno nas contratações públicas, com foco na implementação da
Lei nº 14.133/2021. Seus objetivos incluem compreender como esses elementos são tratados na nova legislação, identificar suas diretrizes, mecanismos e responsabilidades. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica exploratória e comparativa, embasada em pesquisa qualitativa. Utilizando métodos de análise de conteúdo, os artigos serão analisados integralmente, categorizados de acordo com os conceitos-chave e avaliados criticamente quanto à qualidade metodológica. Espera-se que este estudo forneça discussões para gestores públicos, pesquisadores e demais stakeholders, contribuindo para o avanço do conhecimento e subsidiando políticas e práticas mais eficazes e transparentes no contexto das contratações públicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle interno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
dc.title | Fortalecimento da governança nas aquisições públicas : o papel do controle interno à luz da Lei 14133/21 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Passos, Gabriela de Abreu | - |
dc.description.abstract1 | Internal control in public procurement plays a crucial role in ensuring transparency, efficiency, and legality in the acquisition processes of goods, services, and works by the public sector. The implementation of Law nº 14.133/2021, which established the new legal framework for bidding and administrative contracts in Brazil, is a significant milestone in this context. This new legislation introduces a series of innovations and improvements in procurement procedures, aiming to modernize and reduce bureaucracy in public contracting. Regarding internal control,
Law nº. 14.133/2021 establishes various guidelines and measures to strengthen oversight and prevent irregularities and the achievement of objectives. This study addresses the analysis of governance and internal control in public procurement, focusing on the implementation of Law
No. 14,133/2021. Its objectives include understanding how these elements are addressed in the new legislation, identifying its guidelines, mechanisms, and responsibilities. The adopted methodology was an exploratory and comparative literature review, based on qualitative research. Using content analysis methods, the articles will be fully analyzed, categorized according to key concepts, and critically assessed in terms of methodological quality. This study is expected to provide discussions for public managers, researchers, and other stakeholders, contributing to the advancement of knowledge and supporting more effective and transparent policies and practices in the context of public procurement. | pt_BR |