Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41265
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarianaDeSouzaLima_tcc.pdf293,24 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guarido, Fernanda Alves Andrade-
dc.contributor.author: Lima, Mariana de Souza-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariana de Souza. Análise da aplicação prática do conceito de sustentabilidade nas licitações públicas, em atendimento à lei nº 14.133, de 1º de abril de 2021. 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Sustentabilidade é um conceito multidimensional que vem sendo discutido há muitos anos, inclusive no âmbito das compras públicas. A Lei nº 14.133/2021, também conhecida como a Nova Lei de Licitações e Contratos, trata sobre a sustentabilidade em muitos de seus dispositivos. Como há a positivação do tema, há a obrigação de seu cumprimento, mediante a adoção de compras sustentáveis. Assim, nesse trabalho, buscou-se avaliar como a sustentabilidade é aplicada na prática nas licitações. A análise foi feita com base em relatórios de auditoria produzidos pela Controladoria Geral da União acerca dos processos de governança e gestão de contratações de 4 (quatro) entidades públicas federais. Concluiu-se que a maturidade em relação ao assunto é bastante variada nas instituições avaliadas e há espaço para melhoria em todas elas, principalmente para expandir as medidas de promoção da sustentabilidade no sentido de considerá-la em seu viés multidimensional.
dc.subject.keyword: Compras públicas
dc.subject.keyword: Licitação pública
dc.title: Análise da aplicação prática do conceito de sustentabilidade nas licitações públicas, em atendimento à Lei nº 14.133, de 1º de abril de 2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Sustainability is a multidimensional concept that has been discussed for many years, including in the context of public procurement. The Law No. 14,133/2021, also known as the New Bidding and Contracts Law, addresses sustainability in many of its articles. Since the topic is part of the Law, there is an obligation for its compliance through the adoption of sustainable procurement practices. Therefore, this work aimed to evaluate how sustainability is applied in bids in practice. The analysis was based on audit reports produced by Controladoria Geral da União, regarding the governance and management processes of contracts in four (4) federal public entities. It was concluded that the maturity concerning the subject varies significantly among the evaluated institutions, and there is room for improvement in all of them, especially to expand sustainability promotion measures to consider its multidimensional aspect.