Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41264
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_QhisiaRaillanaDeSouzaSilva_tcc.pdf823,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mendes, Nara Cristina Ferreira-
dc.contributor.author: Silva, Qhísia Raillana de Souza-
dc.identifier.citation: SILVA, Qhísia Raillana de Souza. A implementação da gestão de riscos nos municípios baianos. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: A Gestão de Riscos é um dos instrumentos primordiais para melhor prática de controle, melhor definição das estratégias e alcance de melhores resultados na administração dos recursos públicos. Embora seja de alta relevância, o gerenciamento de riscos ainda é muito recente no âmbito federal. Essa pesquisa possui por objetivo identificar a existência de práticas de Gestão de Riscos nos municípios baianos. Para isso, pretende-se dimensionar a utilização da Gestão de Riscos nos municípios baianos, através do levantamento dos dados dos 25 (vinte e cinco) maiores municípios da Bahia, com o intuito de identificar os que adotam o gerenciamento de riscos, os benefícios decorrentes dele, bem como as dificuldades encontradas para a implementação desta ferramenta. Levando em consideração que poucos municípios baianos tenham adotado o gerenciamento de riscos como política de controle, é de se almejar que seja estimulada a implementação da Gestão de Riscos nas prefeituras da Bahia, fomentando essa prática no âmbito municipal, ofertando políticas públicas mais estruturadas e aumentando os investimentos públicos a todos os cidadãos.
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Administração municipal
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.title: A implementação da gestão de riscos nos municípios baianos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Risk Management is one of the primary tools for better control practices, better definition of strategies, and achieving better results in the administration of public resources. Although it is of high relevance, risk management is still very recent at the federal level. This research aims to identify the existence of Risk Management practices in the municipalities of Bahia. To this end, it intends to measure the use of Risk Management in the municipalities of Bahia by collecting data from the 25 (twenty-five) largest municipalities in Bahia, with the aim of identifying those that adopt risk management, the benefits derived from it, as well as the difficulties encountered in implementing this tool. Considering that few municipalities in Bahia have adopted risk management as a control policy, it is hoped that the implementation of Risk Management in Bahia's municipalities will be encouraged, fostering this practice at the municipal level, offering more structured public policies, and increasing public investments for all citizens.