| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Soares, Evelyn Cristine Moreira | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Evelyn Cristine Moreira. Integração da gestão pública na análise de estudos de impactos urbanos no processo de planejamento urbano. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As cidades são vistas como sistemas complexos, caracterizados por heterogeneidade, interconectividade, escala, casualidade circular e desenvolvimento, resultantes das interações entre diversos agentes. No Brasil, a partir do Estatuto da Cidade de 2001, surgiram diretrizes para o planejamento urbano, mas ainda existe uma fragmentação entre os setores envolvidos, falta de integração e ineficiências na aplicação dos Planos Diretores Municipais. A legislação brasileira, incluindo a Constituição de 1988 e o Estatuto da Cidade, estabelece diretrizes para o uso do solo urbano e busca garantir o bem-estar dos cidadãos. O licenciamento ambiental, iniciado na década de 1970 e tratado em nível nacional a partir dos anos 1980, introduziu a
Avaliação de Impacto Ambiental como um instrumento essencial. Essa pesquisa objetivou enfatizar as lacunas na elaboração e análise dos Estudos de Impactos Urbanos, especialmente em relação aos Polos Geradores de Viagens, apontando que a análise é frequentemente feita de forma isolada, sem considerar os impactos e a mitigação de forma integrada. Esse processo se baseou em uma pesquisa das legislações e processos de análises dos impactos nas principais capitais brasileiras que são referência quanto às legislações e planos urbanísticos do país (São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Curitiba e Goiânia). A proposta visou contribuir para a formulação e aplicação de ações que melhorem a análise dos Estudos de
Impactos Urbanos, auxiliando na promoção uma gestão urbana integrada, mais eficiente e sustentável. Diante das análises realizadas, percebeu-se que os estudos hoje existentes são importantes conquistas no processo de planejamento urbano mas a ausência de integração entre os diferentes setores de análise não permitem que as ações necessárias sejam tomadas para direcionar o desenvolvimento urbano e a qualidade de vida. Há a necessidade de equipes técnicas competentes, capazes de olhar além do impacto imediato, de maneira que consigam trabalhar com o futuro da cidade, buscando planejar a qualificação do meio ambiente urbano, em todas as suas esferas, cabendo à gestão pública a tomada de decisões e a melhoria da eficácia das políticas e programas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento urbano | pt_BR |
| dc.title | Integração da gestão pública na análise de estudos de impactos urbanos no processo de planejamento urbano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cities are seen as complex systems, characterized by heterogeneity, interconnectivity, scale, circular causality and development, resulting from interactions between different agents. In
Brazil, from the 2001 City Statute, guidelines for urban planning emerged, but there is still fragmentation between the sectors involved, a lack of integration and inefficiencies in the application of Municipal Master Plans. Brazilian legislation, including the 1988 Constitution and the City Statute, establishes guidelines for the use of urban land and seeks to guarantee the well-being of citizens. Environmental licensing, which began in the 1970s and was addressed at a national level from the 1980s onwards, introduced Environmental Impact
Assessment as an essential instrument. This research aimed to highlight the gaps in the preparation and analysis of Urban Impact Studies, especially in relation to Travel Generating
Hubs, pointing out that the analysis is often done in isolation, without considering impacts and mitigation in an integrated manner. This process was based on a survey of legislation and impact analysis processes in the main Brazilian capitals that are a reference in terms of legislation and urban plans in the country (São Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte,
Curitiba and Goiânia). The proposal aimed to contribute to the formulation and application of actions that improve the analysis of Urban Impact Studies, helping to promote integrated, more efficient and sustainable urban management. In view of the analyzes conducted, it was realized that the studies that exist today are important achievements in the urban planning process, but the lack of integration between the different sectors of analysis does not allow the necessary actions to be taken to direct urban development and quality of life. There is a need for competent technical teams, capable of looking beyond the immediate impact, so that they can work with the future of the city, seeking to plan the qualification of the urban environment, in all its spheres, with public management responsible for making decisions and improving the effectiveness of policies and programs. | pt_BR |