| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Giselle Floriano | - |
| dc.contributor.author | Sodré, Equison Silva | - |
| dc.identifier.citation | SODRÉ, Equison Silva. O desafio da participação social, na etapa formação de rede participativa, do processo de revisão do Plano Diretor 2024 em Ilhéus – BA. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | É sabido que o Estatuto da Cidade, Lei 10.527 de 2001, em seu texto determina que o Plano
Diretor deverá ser revisto pelo menos a cada dez anos. Mediante esta premissa, o presente artigo científico teve como objetivo identificar os desafios da participação social no processo de revisão do plano diretor 2024 no município de Ilhéus/BA. Além disso, levantar se foram seguidos os comandos normativos acerca do plano diretor e sua revisão, identificar os atores envolvidos e quais instrumentos e ferramentas foram utilizados para fomentar a gestão democrática nesse processo. A metodologia utilizada para o estudo foi a pesquisa documental qualitativa e para referência e efeito comparativo, foi utilizado exemplo de três municípios com boas práticas no processo de participação social. Foi identificado que a tecnologia, por meio de site, formulários eletrônicos e outros, tornou-se um desafio em auxiliar na ampliação da gestão democrática na revisão do plano e que para novos processos de revisão dos planos diretores dos municípios é fundamental ao usar os meios eletrônicos o treinamento com instruções em linguagem simples e o acompanhamento durante toda a revisão para avaliar sua efetividade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatuto da Cidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão municipal | pt_BR |
| dc.title | O desafio da participação social, na etapa formação de rede participativa, do processo de revisão do Plano Diretor 2024 em Ilhéus – BA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The City Statute, Law 10.527 of 2001, mandates that the Master Plan be reviewed at least every ten years. Based on this requirement, this scientific article aims to identify the challenges of social participation in the review process of the 2024 Master Plan in the municipality of Ilhéus,
BA. Additionally, it seeks to determine whether the normative directives regarding the Master
Plan and its review were adhered to, identify the involved stakeholders, and examine the instruments and tools employed to promote democratic management in this process. The study utilized qualitative documentary research and, for reference and comparative purposes, examined examples from three municipalities known for their good practices in social participation. The findings indicate that technology, through websites, electronic forms, and other digital means, presents a challenge in expanding democratic management during the review. For future Master Plan review processes in municipalities, it is an essential element training with instructions in accessible language and continuous monitoring throughout the review to assess the effectiveness of electronic tools. | pt_BR |