| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Diego Mota | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Charllys Augusto Alves | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Charllys Augusto Alves. Inação legislativa - Processo Legislativo Orçamentário Municipal: um estudo da Câmara Municipal do Município de Israelândia/GO. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo examina a atuação parlamentar dos vereadores da Câmara
Municipal do município de Israelândia, estado de Goiás, nos últimos quatro mandatos (2009-2012; 2013-2016; 2017-2020 e 2021-2024), sob a ótica da análise do processo legislativo orçamentário e sua interação com o poder executivo local. O estudo atribui prejuízos ao papel fiscalizatório dos vereadores na elaboração e aprovação do orçamento municipal, destacando a relação simbiótica entre os poderes municipais. Essa relação se manifesta na postura dos parlamentares em relação à análise dos instrumentos orçamentários ao longo do período analisado. A pesquisa utiliza documentos públicos disponíveis da Câmara Municipal de
Israelândia e entrevistas com vereadores como fontes metodológicas. Com caráter descritivo, a pesquisa conclui pela existência de um movimento de renúncia proposital do dever de fiscalização dos vereadores no processo de votação de leis orçamentárias, em favor de interesses de coalizões entre os poderes executivo e legislativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Legislativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração municipal | pt_BR |
| dc.title | Inação legislativa - Processo Legislativo Orçamentário Municipal : um estudo da Câmara Municipal do Município de Israelândia/GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article examines the parliamentary performance of councilors from the
City Council of the municipality of Israelândia, state of Goiás, in the last four terms
(2009-2012; 2013-2016; 2017-2020 and 2021-2024), from the perspective of analyzing the legislative process budget and its interaction with the local executive power. The study attributes harm to the supervisory role of councilors in the preparation and approval of the municipal budget, highlighting the symbiotic relationship between municipal powers. This relationship is manifested in the stance of parliamentarians in relation to the analysis of budgetary instruments throughout the period analyzed. The research uses public documents available from the
Israelândia City Council and interviews with councilors as methodological sources.
With a descriptive character, the research concludes that there is a movement of purposeful renunciation of the duty to supervise councilors in the process of voting on budget laws, in favor of the interests of coalitions between the executive and legislative powers. | pt_BR |