| Título: | Análise do Processo de Compras Públicas na Lei 14.133/2021 abarcando o pregão eletrônico : um estudo de caso do município de Cavalcante/GO |
| Autor(es): | Montijo, Carolina Magalhães |
| Orientador(es): | Coelho, Giselle Floriano |
| Assunto: | Compras públicas Pregão (Licitação pública) Transparência pública |
| Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 31-Jan-2025 |
| Referência: | MONTIJO, Carolina Magalhães. Análise do Processo de Compras Públicas na Lei 14.133/2021 abarcando o pregão eletrônico: um estudo de caso do município de Cavalcante/GO. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A implementação do pregão eletrônico sob a Lei 14.133/2021 representa um avanço amplo para a gestão pública no Brasil. Objetivou-se, assim, avaliar o impacto da implementação da Lei 14.133/2021, com ênfase no pregão eletrônico, no processo de compras públicas do município de Cavalcante/GO. Metodologicamente, incorporou-se uma pesquisa documental em conjunto com um estudo de caso e uma análise comparativa. Esta abordagem permitiu uma investigação detalhada das transformações ocorridas nos processos licitatórios e uma avaliação criteriosa dos resultados obtidos com a adoção da nova legislação. Verificou-se que a capacitação contínua e a gestão eficaz de transições são fundamentais para superar a resistência à mudança e garantir a adesão dos fornecedores aos novos processos. Concluiu-se, ainda, que a experiência de Cavalcante serve como um modelo para outros municípios que buscam otimizar suas práticas de compras públicas, demonstrando que a inovação e a tecnologia são aliadas poderosas na promoção de uma administração pública mais eficiente, transparente e sustentável. |
| Abstract: | The implementation of electronic auction under Law 14,133/2021 represents a broad advance for public management in Brazil. The objective, therefore, was to evaluate the impact of the implementation of Law 14,133/2021, with an emphasis on electronic auction, on the public purchasing process in the municipality of Cavalcante/GO.
Methodologically, documentary research was incorporated together with a case study and a comparative analysis. This approach allowed for a detailed investigation of the transformations that occurred in the bidding processes and a careful evaluation of the results obtained with the adoption of the new legislation. It was found that continuous training and effective transition management are fundamental to overcoming resistance to change and ensuring suppliers' adherence to new processes. It was also concluded that Cavalcante's experience serves as a model for other municipalities that seek to optimize their public procurement practices, demonstrating that innovation and technology are powerful allies in promoting a more efficient, transparent and sustainable public administration. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |