| Título: | Governança pública e gestão de riscos : análise da inexecução de emendas parlamentares individuais em obras e serviços de urbanização no Distrito Federal |
| Autor(es): | Pina, Maria Cristina Batista |
| Orientador(es): | Valente, Ana Cláudia de Souza |
| Assunto: | Governança pública Gestão de riscos Distrito Federal (DF) - planejamento urbano |
| Data de apresentação: | 25-Jun-2024 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2025 |
| Referência: | PINA, Maria Cristina Batista. Governança pública e gestão de riscos: análise da inexecução de emendas parlamentares individuais em obras e serviços de urbanização no Distrito Federal. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa buscou analisar e propor ações mitigatórias para a inexecução de Emendas
Parlamentares Individuais (EPIs) destinadas a obras e serviços de urbanização no Distrito
Federal, destacando a importância da governança pública na roupagem da gestão de riscos.
Apesar da relevância temática, não foram localizadas produções acadêmicas nos repositórios científicos, sugerindo novas investigações sobre o impacto do tripé “governança pública - gestão de riscos - urbanização” em EPIs de outros estados ou, ainda, a ampliação do leque de pesquisa para demais categorias de análise. Foi realizado um estudo descritivo, qualiquantitativo, e transversal, entre 2020 e 2023, aplicado à Companhia Urbanizadora da
Nova Capital do Brasil - Novacap. Norteada pelas categorias teóricas Governança Pública e
Gestão de Riscos, a pesquisa elegeu como categoria empírica a Área de Atuação da Empresa, subdividida em: Áreas Verdes; Drenagem; Esportes; Edificações; Educação; Feiras; Lazer;
Projetos; Saúde; Urbanização e Viadutos, com espaço amostral “Urbanização”, por ter recebido o maior aporte orçamentário no período. Dentro dessa categoria empírica, foram analisadas variáveis quantitativas: EPIs executadas e inexecutadas, com base nos valores orçamentários, e qualitativas, como fatores de risco, níveis de risco e controles existentes, a partir da matriz de riscos. Os achados demonstraram que quase 50% das EPIs foram retiradas pelos parlamentares e, das restantes, em média, 85% foram executadas e 15% inexecutadas, tendo sido propostas ações mitigatórias. Ademais, os resultados instigam o leitor a refletir acerca das constantes alterações de destinação de recursos oriundos das EPIs, bem como alertam os parlamentares sobre essa questão, nitidamente, de interesse público. |
| Abstract: | The research aims to analyze and propose mitigating actions for the non-execution of Individual
Parliamentary Amendments (EPIs) aimed at urbanization works and services in the Federal
District, highlighting the importance of public governance in the guise of risk management.
Despite the thematic relevance, no academic productions were found in scientific repositories, suggesting new investigations on the impact of the triad “public governance - risk management
- urbanization” in EPIs from other states or, furthermore the expansion of the range of research to other categories of analysis. This is a descriptive, quali-quantitative, cross-sectional study conducted between 2020 and 2023, applied to the Urban Development Company of the New
Capital of Brazil - Novacap. Guided by the theoretical categories of Public Governance and
Risk Management, the research elected the Company’s Area of Operation as an empirical category, subdivided into: Green Areas; Drainage; Sports; Buildings; Education; Fairs; Leisure;
Projects; Health; Urbanization and Viaducts, with the sample space “Urbanization” due to receiving the highest budget allocation during the period. Within this empirical category, quantitative variables were analyzed: executed and non-executed EPIs, based on budget values and qualitative factors such as risk factors, risk levels, and existing controls, based on the risk matrix. The findings showed that almost 50% of the EPIs were withdrawn by parliamentarians, and of the remaining ones, on average, 85% were implemented and 15% were not implemented, having proposed mitigating actions. Additionally, the results encourage the reader to reflect on the constant changes in the allocation of resources from the EPIs and alert parliamentarians about this issue, which is clearly of public interest. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |