| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guarido, Fernanda Alves Andrade | - |
| dc.contributor.author | Soares, Luis Ronaldo | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Luis Ronaldo. A Lei 14.133/2021 e as empresas estatais: desafios e oportunidades na implementação de novas práticas de contratação. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga os impactos e reflexos da Lei 14.133/2021 nas contratações públicas das empresas estatais brasileiras, focando na adaptação dos Regulamentos Internos de Licitações e
Contratos (RILC) para incorporar as inovações introduzidas pela nova legislação. A pesquisa examina como essas empresas podem aprimorar seus processos de contratação com base nas boas práticas da Lei 14.133/2021. A proposição é que a implementação dessas inovações resultará em melhorias significativas, proporcionando maior eficiência, transparência e flexibilidade nos processos de contratação pública. O objetivo geral é investigar os impactos e reflexos da Lei 14.133/2021 nas contratações públicas das estatais, com objetivos específicos de analisar os impactos diretos e indiretos da nova lei, identificar desafios e oportunidades na sua implementação e investigar como adaptar os RILC para incorporar essas inovações. O referencial teórico aborda as especificidades das empresas estatais no Brasil e destaca seu regime jurídico próprio, as inovações trazidas pela Lei 14.133/2021, e a relação com a Lei
13.303/2016. A metodologia exploratória e qualitativa inclui pesquisa bibliográfica, revisão de literatura e análise das leis 13.303/2016 e 14.133/2021. Os resultados confirmam a proposição, mostrando que a adaptação das práticas e princípios da Lei 14.133/2021 pode trazer benefícios substanciais, como a adoção da modalidade pregão, a revisão dos critérios de desempate e a atualização das normas de penalidades. As repercussões transversais, incluindo o planejamento da contratação, programas de integridade, uso do Portal Nacional de Contratações Públicas
(PNCP) e Modelagem de Informação da Construção (BIM), fortalecem a governança e a transparência, promovendo uma transformação significativa nos processos de contratação. O estudo conclui que, embora a nova lei não se aplique automaticamente às estatais, suas inovações oferecem práticas e princípios que podem otimizar a governança e a eficiência dessas entidades. A adaptação contínua dos RILC é essencial para garantir a conformidade com as novas diretrizes legais e a eficácia das contratações públicas. Este processo de atualização oferece uma excelente oportunidade para as estatais desenvolverem regulamentações pendentes e implementarem procedimentos mais modernos e adequados, promovendo uma gestão pública mais eficiente, ética e transparente. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licitação pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratações públicas | pt_BR |
| dc.title | A Lei 14.133/2021 e as empresas estatais : desafios e oportunidades na implementação de novas práticas de contratação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This This study investigates the impacts and effects of Law 14.133/2021 on public procurement by Brazilian state-owned companies, focusing on the adaptation of Internal Bidding and
Contract Regulations (RILC) to incorporate the innovations introduced by the new legislation.
The research examines how these companies can improve their procurement processes based on the best practices of Law 14.133/2021. The proposition is that the implementation of these innovations will result in significant improvements, providing greater efficiency, transparency, and flexibility in public procurement processes. The general objective is to investigate the impacts and effects of Law 14.133/2021 on public procurement by state-owned companies, with specific objectives to analyze the direct and indirect impacts of the new law, identify challenges and opportunities in its implementation, and investigate how to adapt the RILC to incorporate these innovations. The theoretical framework addresses the specificities of stateowned companies in Brazil, highlighting their unique legal regime, the innovations brought by
Law 14.133/2021, and its relationship with Law 13.303/2016. The exploratory and qualitative methodology includes bibliographic research, literature review, and analysis of Laws
13.303/2016 and 14.133/2021. The results confirm the proposition, showing that the adaptation of practices and principles from Law 14.133/2021 can bring substantial benefits, such as the adoption of the bidding modality "pregão", revision of tie-breaking criteria, and updating of penalty norms. The transversal repercussions, including procurement planning, integrity programs, use of the National Public Procurement Portal (PNCP), and Building Information
Modeling (BIM), strengthen governance and transparency, promoting a significant transformation in procurement processes. The study concludes that although the new law does not automatically apply to state-owned companies, its innovations offer practices and principles that can optimize governance and efficiency in these entities. The continuous adaptation of
RILC is essential to ensure compliance with new legal guidelines and the effectiveness of public procurement. This updating process offers an excellent opportunity for state-owned companies to develop pending regulations and implement more modern and suitable procedures, promoting more efficient, ethical, and transparent public management. | pt_BR |