| Título: | Análise de estudos de caso sobre indicadores de gestão e aplicação de recursos públicos no setor público brasileiro : uma abordagem qualitativa exploratório-descritiva |
| Autor(es): | Santos, Karina Fernandes dos |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Assunto: | Gestão pública Administração pública |
| Data de apresentação: | 2024 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2025 |
| Referência: | SANTOS, Karina Fernandes dos. Análise de estudos de caso sobre indicadores de gestão e aplicação de recursos públicos no setor público brasileiro: uma abordagem qualitativa exploratório-descritiva. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo analisa a relação prática entre os indicadores de gestão e a aplicação de recursos financeiros para garantir a transparência na oferta de serviços públicos à população.
Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, baseada em artigos científicos do gênero
"estudos de caso". A escolha por publicações de estudos de caso se deu pela capacidade de analisar experiências práticas e identificar práticas exemplares e inovadoras em contextos específicos. Os artigos científicos foram selecionados da base de dados Scopus, conhecida por sua ampla cobertura de periódicos e rigor na indexação, garantindo a qualidade e relevância dos estudos. A busca utilizou as palavras-chave "Estudo de Caso", "Indicadores de Gestão", "Setor
Público" e "Recursos Públicos", considerando artigos completos em português que tratassem explicitamente do Brasil, publicados até 2024. A seleção das publicações foi realizada em duas etapas: uma exploratória, por título e resumo, seguida de uma leitura transversal para refinar a busca. A análise dos dados foi feita por meio de análise de conteúdo, categorizando sistematicamente as informações textuais para identificar padrões, temas e significados. Este método foi escolhido por sua capacidade de tratar grandes volumes de dados de forma rigorosa, permitindo uma interpretação detalhada e profunda dos textos. O tratamento dos resultados consistiu na interpretação dos dados categorizados, identificando as relações entre os indicadores de gestão e a aplicação dos recursos financeiros públicos. Os resultados destacam a importância dos indicadores para monitorar e avaliar a eficiência e eficácia das políticas públicas, promovendo uma melhor alocação de recursos e maior transparência. No entanto, a pesquisa também identifica desafios significativos, como a resistência à mudança por parte dos gestores e servidores públicos e a necessidade de capacitação contínua. A participação social e o uso de tecnologias avançadas de coleta e análise de dados são essenciais para a eficácia dos indicadores de gestão e para fortalecer a accountability na administração pública. |
| Abstract: | The present study analyzes the practical relationship between management indicators and the application of financial resources to ensure transparency in the provision of public services to the population. This is a qualitative and exploratory research based on scientific articles of the
"case study" genre. The choice of case study publications was due to their ability to analyze practical experiences and identify exemplary and innovative practices in specific contexts. The scientific articles were selected from the Scopus database, known for its extensive coverage of journals and rigor in indexing, ensuring the quality and relevance of the studies. The search used the keywords "Case Study," "Management Indicators," "Public Sector," and "Public
Resources," considering full articles in Portuguese that explicitly addressed Brazil, published up to 2024. The selection of publications was carried out in two stages: an exploratory one, by title and abstract, followed by a transversal reading to refine the search. Data analysis was conducted through content analysis, systematically categorizing textual information to identify patterns, themes, and meanings. This method was chosen for its ability to handle large volumes of data rigorously, allowing for a detailed and in-depth interpretation of the texts. The treatment of the results consisted of interpreting the categorized data, identifying the relationships between management indicators and the application of public financial resources. The results highlight the importance of indicators for monitoring and evaluating the efficiency and effectiveness of public policies, promoting better resource allocation and greater transparency.
However, the research also identifies significant challenges, such as resistance to change by managers and public servants and the need for continuous training. Social participation and the use of advanced data collection and analysis technologies are essential for the effectiveness of management indicators and to strengthen accountability in public administration. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |