| Título: | A trajetória do compliance no Brasil e a importância do uso de programas de integridade para o Poder Judiciário |
| Autor(es): | Godoi, Jessicca de Castro |
| Orientador(es): | Freire, Fátima de Souza |
| Assunto: | Controle interno Governança pública Poder Judiciário |
| Data de apresentação: | 2-Set-2024 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
| Referência: | GODOI, Jessicca de Castro. A trajetória do compliance no Brasil e a importância do uso de programas de integridade para o Poder Judiciário. 2024. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Os programas de integridade são ferramentas que permitam a implantação, comunicação e controle de normas e boas práticas em todas as camadas de um determinado órgão. O objetivo geral é deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica a fim de discorrer sobre a trajetória do compliance no Brasil, bem como identificar a importância do uso de programas de integridade pelo Poder Judiciário. A metodologia escolhida foi de pesquisa bibliográfica ou revisão da literatura, que permite a busca por conceitos, legislação e demais materiais pertinentes ao tema. A partir da análise realizada, os resultados indicam que o Conselho Nacional de Justiça tem atuado a fim de promover boas práticas de governaça pública no âmbito do Poder
Judiciário, os tribunais de justiça possuem autonomia para editar seus regulamentos específicos partindo de orientações apresentadas pelo CNJ, observando-se a preocupação com o combate a corrupção e promoção de uma cultura interna ética e íntegra. |
| Abstract: | Integrity programs are tools that allow the implementation, communication and control of standards and good practices at all layers of a given body. The general objective of this article is to carry out a bibliographical review in order to discuss the trajectory of compliance in
Brazil, as well as identify the importance of using integrity programs by the Judiciary. The methodology chosen was bibliographical research or literature review, which allows the search for concepts, legislation and other materials relevant to the topic. From the analysis carried out, the results indicate that the National Council of Justice has acted to promote good public governance practices within the Judiciary, the courts of justice have the autonomy to edit their specific regulations based on guidelines presented by the CNJ, noting the concern with combating corruption and promoting an ethical and honest internal culture. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |