| Título: | Análise do orçamento público com enfoque ao desenvolvimento urbano municipal |
| Autor(es): | Silva, Jéssica Graciliana |
| Orientador(es): | Mendes, Nara Cristina Ferreira |
| Assunto: | Orçamento público Desenvolvimento urbano Gestão municipal Administração municipal |
| Data de apresentação: | 19-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
| Referência: | SILVA, Jéssica Graciliana. Análise do orçamento público com enfoque ao desenvolvimento urbano municipal. 2024. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A administração pública brasileira é organizada em tês níveis de governo: federal, estadual/distrital e municipal. Os governos são autônomos entre si, porém essa autonomia é limitada, com direitos e deveres estabelecidos na Constituição Federal de 1988. O município, em particular, é responsável por administrar o interesse coletivo, gerenciando serviços e recursos públicos para promover o desenvolvimento local e o bem-estar da sociedade. Neste contexto, o aumento da população urbana está diretamente relacionado ao desenvolvimento sustentável das cidades, pois requer planejamento adequado para infraestrutura e serviços públicos. É por meio do orçamento público que o governo organiza e executa tais demandas.
Assim, o objetivo deste artigo é analisar o orçamento público da Prefeitura de Anápolis/GO, com enfâse nas ações de desenvolvimento urbano durante a vigência do PPA 2018-2021. Foram utilizadas estratégias de pesquisa bibliográfica e documental, as quais possibilitaram o exame dos documentos orçamentários e dados financeiros referentes às receitas e despesas do município para o quadriênio analisado. Os resultados indicam que Prefeitura arrecadou mais recursos do que realizou despesas ao longo do período. Ao focar nas despesas com desenvolvimento urbano, constatou-se que o percentual médio de execução dessas despesas, por ano, equivale a 52% do orçamento planejado. Essa constatação sugere a necessidade de uma análise mais aprofundada das prioridades e da eficácia das políticas de desenvolvimento urbano em Anápolis. |
| Abstract: | Brazilian public administration is organized into three levels of government: federal, state/district, and municipal. These governments are autonomous, but their autonomy is limited by rights and duties established in the 1988 Federal Constitution. The municipality, in particular, is responsible for managing collective interests by overseeing public services and resources to promote local development and societal well-being. In this context, the growth of the urban population is directly related to the sustainable development of cities, requiring appropriate planning for infrastructure and public services. It is through the public budget that the government organizes and executes these demands. Thus, the objective of this paper is to analyze the public budget of the Anápolis/GO Municipality, focusing on urban development actions during the 2018-2021 PPA term. Bibliographic and documentary research strategies were employed, enabling the examination of budgetary documents and financial data related to the municipality’s revenues and expenditures for the analyzed quadrennium. The results indicate that the Municipality collected more resources than it expended over the period. When focusing on urban development expenditures, it was found that the average execution percentage of these expenditures per year amounted to 52% of the planned budget. This finding suggests the need for a more in-depth analysis of the priorities and effectiveness of urban development policies in Anápolis. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |