Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
dc.contributor.author | Almeida, Janaina Souza Aguiar de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Janaina Souza Aguiar de. Serviço de drenagem e manejo de águas pluviais: um levantamento da modalidade de financiamento para custeio. 2024. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo investiga a alocação de recursos do Governo do Distrito Federal (GDF) para o saneamento básico, com foco específico na drenagem e manejo de águas pluviais urbanas, essenciais para mitigar os impactos das chuvas intensas nas áreas urbanas. Utilizando uma abordagem quali-quantitativa, o estudo analisa as leis orçamentárias pertinentes, os relatórios de avaliação dos planos plurianuais e os dados disponíveis no portal da transparência do GDF.
A análise destaca a importância da Lei nº 14.026/2020, que estabelece diretrizes para o setor, e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, especialmente o ODS nº 6, que visa assegurar água e saneamento para todos até 2030. Embora o GDF tenha avançado significativamente na expansão dos serviços básicos de saneamento, enfrenta desafios na sustentabilidade financeira dessas infraestruturas. O estudo identifica modelos de financiamento utilizados, destacando a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a continuidade e a qualidade dos serviços oferecidos. Conclui-se que a diversificação dos modelos de financiamento e a eficiência na gestão dos recursos são fundamentais para enfrentar os desafios futuros e garantir a sustentabilidade econômico-financeira dos serviços de drenagem e águas pluviais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drenagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.title | Serviço de drenagem e manejo de águas pluviais : um levantamento da modalidade de financiamento para custeio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study investigates the allocation of resources by the Government of the Federal District
(GDF) for basic sanitation, with a specific focus on drainage and urban stormwater management, essential for mitigating the impacts of heavy rains in urban areas. Using a qualitative-quantitative approach, the study analyzes pertinent budget laws, evaluation reports of multi-year plans, and available data from the GDF transparency portal. The analysis highlights the importance of Law No. 14,026/2020, which establishes guidelines for the sector, and the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), especially SDG No.
6, which aims to ensure water and sanitation for all by 2030. Although the GDF has made significant progress in expanding basic sanitation services, it faces challenges in the financial sustainability of these infrastructures. The study identifies the financing models used, emphasizing the need for more effective strategies to ensure the continuity and quality of the services offered. It concludes that diversifying financing models and efficient resource management are crucial to addressing future challenges and ensuring the economic and financial sustainability of drainage and stormwater services. | pt_BR |