Título: | A importância de uma gestão de riscos alinhada aos controles internos |
Autor(es): | Gracioli, Isabella Feitosa Correia |
Orientador(es): | Guarido, Fernanda Alves Andrade |
Assunto: | Controle interno Gerenciamento de riscos |
Data de apresentação: | 25-Set-2024 |
Data de publicação: | 28-Jan-2025 |
Referência: | GRACIOLI, Isabella Feitosa Correia. A importância de uma gestão de riscos alinhada aos controles internos. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar a importância dos controles internos nas organizações, para que estas possam garantir que seus atos, fatos administrativos e contábeis estejam apresentados de forma íntegra, fidedigna de acordo com a realidade. Dessa forma, garantir que as metas e objetivos das organizações sejam alcançados eficientemente. A utilização de controles aumenta a segurança nas informações, tornando o entendimento do processo mais fácil para o usuário e para o administrador. Busca-se apresentar o conceito dos controles internos e sua relevância na aplicação do gerenciamento de riscos das organizações. Além disto, demonstra os riscos envolvidos com a não utilização de controles aliado ao gerenciamento de riscos e o reflexo disso junto a todo o sistema organizacional. Para evitar que fatores internos e externos possam vir a representar uma ameaça no cumprimento dos objetivos da organização, a gestão de riscos aliada a controles internos é fundamental. A fim de atingir os objetivos estabelecidos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica como método de pesquisa, com base na literatura científica. |
Abstract: | The objective of this study is to analyze the importance of internal controls in organizations, so that they can guarantee that their acts, administrative and accounting facts are presented in a complete, reliable manner in accordance with reality. In this way, ensuring that the goals and objectives of organizations are achieved efficiently. The use of controls increases information security, making the process easier to understand for the user and administrator.
The aim is to present the concept of internal controls and their relevance in the application of risk management in organizations. Furthermore, they demonstrate the risks involved with not using controls combined with risk management and the impact of this on the entire organizational system. To prevent internal and external factors from posing a threat to the achievement of the organization's objectives, risk management combined with internal controls is essential. In order to achieve the proposed objectives, bibliographical research was used as a research method, based on scientific literature. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |