| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Adriana Tadeu de | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Adriana Tadeu de. Mobilidade urbana: um estudo sobre os desafios enfrentados pelo cidadão na utilização de ciclovias e faixas de pedestres. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa os desafios e oportunidades da mobilidade urbana nos grandes centros urbanos em especial Barretos-SP, com foco na implementação de políticas públicas sustentáveis. A pesquisa utilizou uma revisão da literatura para identificar as principais tendências e desafios da mobilidade urbana. A crescente urbanização e o aumento da frota de veículos particulares têm gerado congestionamentos, poluição e problemas de saúde pública.
Nesse contexto, a implementação de sistemas de transporte público eficientes, a promoção da bicicleta e da caminhada, e a criação de zonas de baixo carbono são medidas essenciais para promover uma mobilidade urbana mais sustentável. As conclusões apontam para a necessidade de uma abordagem integrada e multidisciplinar para a solução dos problemas da mobilidade urbana, envolvendo governos, empresas e sociedade civil. A contribuição deste trabalho, em termos práticos para a cidade de Barretos/SP, é: direcionar os investimentos em infraestrutura para as áreas que mais precisam de melhorias, otimizando o uso dos recursos públicos, campanhas educativas para conscientizar a população sobre a importância do uso de bicicletas e a segurança no trânsito e implementação de projetos de urbanismo tático para testar novas soluções e aprimorar a infraestrutura cicloviária. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transporte público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade urbana : um estudo sobre os desafios enfrentados pelo cidadão na utilização de ciclovias e faixas de pedestres | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the challenges and opportunities of urban mobility in large urban centers, especially Barretos-SP, with a focus on the implementation of sustainable public policies. The research used a literature review to identify the main trends and challenges in urban mobility.
Growing urbanization and the increase in the private vehicle fleet have generated congestion, pollution, and public health problems. In this context, the implementation of efficient public transport systems, the promotion of cycling and walking, and the creation of low-carbon zones are essential measures to promote more sustainable urban mobility. The conclusions point to the need for an integrated and multidisciplinary approach to solving urban mobility problems, involving governments, companies, and civil society. The contribution of this work, in practical terms for the city of Barretos/SP, is directing investments in infrastructure to the areas that most need improvements, optimizing the use of public resources, and educational campaigns to raise awareness among the population about the importance of using cycling and traffic safety and implementation of tactical urbanism projects to test new solutions and improve cycling infrastructure. | pt_BR |