Título: | Gestão de riscos e inovação tecnológica : estudo de caso da implementação do sistema AGIR no Ministério da Justiça e Segurança Pública |
Autor(es): | Silva, Iggo de Paulo Ferreira e |
Orientador(es): | Valente, Ana Cláudia de Souza |
Assunto: | Gasto público Gestão de riscos |
Data de apresentação: | 4-Jul-2024 |
Data de publicação: | 27-Jan-2025 |
Referência: | SILVA, Iggo de Paulo Ferreira e. Gestão de riscos e inovação tecnológica: estudo de caso da implementação do sistema AGIR no Ministério da Justiça e Segurança Pública. 2024. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este artigo é um estudo de caso de abordagens qualitativa e quantitativa que propõe analisar o Aplicativo de Gestão da Integridade e Risco (AGIR), solução tecnológica desenvolvida pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) para o gerenciamento de riscos, destacando sua importância como indicador de maturidade e responsabilidade institucional, sob a perspectiva da gestão de riscos e da governança da inovação tecnológica, por meio da análise documental. Considerando a relevância da gestão de riscos e a ausência de estudos sobre essa ferramenta do Ministério, foram abordados os marcos legais que fundamentam a implementação desse sistema. Adicionalmente, utilizando o método Committee of Sponsoring Organization (COSO) e a norma ISO 31.000, o artigo detalhou os procedimentos para desenvolvimento do sistema. Os resultados dos processos mapeados evideciam a relevância do AGIR como ferramenta para o gerenciamento de riscos, fortalecendo a resiliência do Ministério diante de incertezas na execução de políticas, programas e projetos. O estudo proporciona insights sobre a pertinênia, eficácia e evolução do sistema, especialmente no contexto de oferecer perspectivas para outros órgãos interessados em fortalecer suas práticas de governaça e gestão de riscos. |
Abstract: | This article is a case study of qualitative and quantitative approaches that proposes to analyze the Integrity and Risk Management Application (AGIR), a technological solution developed by the Ministry of Justice and Public Security (MJSP) for risk management, highlighting its importance as indicator of institutional maturity and responsibility, from the perspective of risk management and governance of technological innovation, through documentary analysis. Considering the relevance of risk management and the lack of studies on this Ministry tool, the legal frameworks that underlie the implementation of this system were addressed. Additionally, using the Committee of Sponsoring Organization (COSO) method and the ISO 31,000 standard, the article detailed the procedures for developing the system. The results of the mapped processes highlighted the relevance of AGIR as a tool for risk management, strengthening the Ministry's resilience in the face of uncertainties in the execution of policies, programs and projects. The study provides insights into the relevance, effectiveness and evolution of the system, especially in the context of offering perspectives for other bodies interested in strengthening their governance and risk management practices. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |