| Título: | Análise do desempenho do Portal de Transparência do Município de Soledade-PB à luz da Lei de Acesso a Informação |
| Autor(es): | Licarião Filho, Hebert Oliveira |
| Orientador(es): | Ferreira, Lucas Oliveira Gomes |
| Assunto: | Contabilidade pública Transparência pública Acesso à informação |
| Data de apresentação: | 3-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2025 |
| Referência: | LICARIÃO FILHO, Hebert Oliveira. Análise do desempenho do Portal de Transparência do Município de Soledade-PB à luz da Lei de Acesso a Informação. 2024. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O grande desafio que a contabilidade enfrenta no ramo do âmbito público é na maneira de encontrar mecanismos de divulgação das informações de forma que auxilie o cidadão no entendimento dos parâmetros fornecidos por meio da transparência e no cumprimento do seu dever de fiscalização e acompanhamento das ações tomadas pelos órgãos. Esse estudo teve o objetivo de se aprofundar na análise sob o desempenho da Lei de Acesso à Informação do
Município de Soledade/PB através do seu site eletrônico, atingindo, portanto, o índice de avaliação percentual por meio dos 12,69%, atingindo baixo grau de atendimento as determinações legais. A metodologia foi desenvolvida por meio de fontes de informações por pesquisas e padrão disponibilizado no site do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, de forma comparativa, no intuito de produzir notoriedade a uma apresentação mais precisa sobre os níveis de transparências demonstrados pelo município no ano de 2024, levando em consideração que o portal apresenta determinada nota média de progresso sobre as formas que estão sendo desenvolvidas e os métodos facilitadores para a efetivação da democracia no âmbito tecnológico. |
| Abstract: | The great challenge that accounting faces in the public sphere is how to find mechanisms for disclosing information in a way that helps citizens understand the parameters provided through transparency and fulfill their duty to supervise and monitor the actions taken. by the organs. This study aimed to deepen the analysis under the performance of the Law of
Transparency and Law of Access to Information of the Municipality of Soledade/PB through its electronic site, therefore reaching the percentage index through the 12,69%, reaching a high degree compliance with legal requirements. The methodology was developed through sources of information through research and the standard available on the website of the Court of Auditors of the State of Paraíba, in a comparative way, in order to produce notoriety for a more accurate presentation of the levels of transparency demonstrated by the municipality in the year. of 2024, taking into account that the portal presents a certain average grade of progress on the forms that are being developed and the facilitating methods for the realization of democracy in the technological field. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |