| Título: | Terceirização de serviços e LRF : análise prática das consequências da ADI 5598 no Município de Anicuns - Goiás |
| Autor(es): | Oliveira, Guilherme Passos Parrião de |
| Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
| Assunto: | Serviço público - administração de pessoal Terceirização Ação de inconstitucionalidade |
| Data de apresentação: | 30-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 27-Jan-2025 |
| Referência: | OLIVEIRA, Guilherme Passos Parrião de. Terceirização de serviços e LRF: análise prática das consequências da ADI 5598 no Município de Anicuns - Goiás. 2024. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa a consequência prática no Município de Anicuns/GO da incidência de despesas com pessoal em decorrência da terceirização de serviços públicos, na forma do julgamento da ADI n. 5598. Nesse sentido, objetivou-se confrontar a receita corrente líquida do município no ano de 2023 e a hipótese de aplicação das despesas com terceirização de mão de obra no limite de despesa com pessoal, conforme determinado no julgado. O estudo busca demonstrar a dificuldade imposta aos municípios para cumprir as disposições da LRF, face ‡ constante necessidade de terceirização de serviços, bem como sugerir medidas de correção a exemplo de adequações legislativas. A pesquisa é pautada por elementos qualitativos e quantitativos, de maneira predominante com a utilização de estatísticas oficiais da cidade escolhida para análise, bem como disponibilizadas pelo Tribunal de Contas dos Municípios do Estado de Goiás. Os resultados permitiram concluir que a margem de discricionariedade na realização das despesas com pessoal é baixa, de maneira que a maior parte do orçamento público municipal é comprometido com as despesas de pessoal, e, na eventualidade de incidência da terceirização no limite, diversos gestores poderão ser responsabilizados pelo descumprimento da LRF. |
| Abstract: | This research analyzes the practical consequence in the Municipality of Anicuns/GO of the incidence of personnel expenses as a result of the outsourcing of public services, in accordance with the judgment of ADI n. 5598. In this sense, the objective was to compare the net current revenue of the municipality in the year 2023 and the hypothesis of applying expenses with labor outsourcing within the limit of personnel expenses, as determined in the judgment. The study seeks to demonstrate the difficulty imposed on municipalities to comply with the provisions of the LRF, given the constant need to outsource services, as well as to suggest corrective measures, such as legislative adjustments. The research is based on qualitative and quantitative elements, predominantly using official statistics from the city chosen for analysis, as well as those made available by the Court of Auditors of the Municipalities of the State of Goi·s. The results allowed us to conclude that the margin of discretion in carrying out of personnel expenses is low, so that most of the municipal public budget is committed to personnel expenses, and, in the event of outsourcing reaching the limit, several managers may be held responsible for non-compliance with the LRF. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |