Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EstelaMarisMarquesGarcez_tcc.pdf749,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Diana Vaz de-
dc.contributor.author: Garcez, Estela Maris Marques-
dc.identifier.citation: GARCEZ, Estela Maris Marques. Uma discussão sobre ações para recuperabilidade da dívida ativa. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os estudos já desenvolvidos sobre medidas que reduziram a irrecuperabilidade da dívida ativa por meio do aprimoramento da gestão, dando ênfase na inovação e novas opções desenvolvidas para que o setor público seja capaz de cumprir suas funções essenciais, tendo como referencia o modelo de cobrança implantado pela Procuradoria Geral da Fazenda Nacional (PGFN). Do ponto de vista metodológico, foi realizado estudo sistematizado em relatórios estatísticos, trabalhos acadêmicos sobre o tema e na base de dados da Organização para a Cooperação do Desenvolvimento Econômico – (OECD) em que demonstrou que as Administrações financeiras aumentaram sua eficácia e eficiência com abordagens mais proativas para influenciar o cumprimento das obrigações por parte dos contribuintes. O estudo concluiu que é essencial que os entes federativos realizem uma gestão eficiente de suas receitas com o uso de investimentos em tecnologia, capacitação de pessoal e modernização dos processos de recebimentos da dívida.
dc.subject.keyword: Dívida pública
dc.subject.keyword: Finanças municipais
dc.subject.keyword: Impostos - arrecadação
dc.title: Uma discussão sobre ações para recuperabilidade da dívida ativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to analyze the studies already conducted on measures that have reduced the uncollectibility of active debt through improved management, emphasizing innovation and new options developed to enable the public sector to fulfill its essential functions. The study references the collection model implemented by the Procuradoria Geral da Fazenda Nacional (PGFN). From a methodological standpoint, a systematic study was conducted on statistical reports, academic works on the subject, and the database of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), which demonstrated that financial administrations have increased their effectiveness and efficiency with more proactive approaches to influencing taxpayer compliance. The study concluded that it is essential for federal entities to efficiently manage their revenues by investing in technology, personnel training, and modernizing debt collection processes.