Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41205
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoVitorFonsecaDeLima_tcc.pdf15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa de tecnologias SDWAN open source vs proprietárias
Autor(es): Lima, João Vítor Fonseca de
Orientador(es): Amvame-Nze, Georges
Assunto: Redes de computação
Computação em nuvem
Data de apresentação: 24-Jul-2023
Data de publicação: 25-Jan-2025
Referência: LIMA, João Vítor Fonseca de. Análise comparativa de tecnologias SDWAN open source vs proprietárias. 2023. 99 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O avanço constante da tecnologia em diferentes setores, principalmente a grande onda de migração para serviços em nuvem, como SaaS e IaaS, faz com que surjam demandas cada vez mais desafiadoras para redes de computadores. É um ciclo orgânico onde a evolução constante de uma série de tecnologias faz com que outras novas tecnologias surjam para suprir as novas demandas. Desta vez não é diferente, a grande demanda por sistemas mais eficientes de redes trouxe a SDWAN como uma tecnologia que provê a solução para muitas demandas do mercado. Este projeto tem o foco em explorar a tecnologia SDWAN, descrevendo suas principais funcionalidades, aspectos e serviços. Além disso, o foco está também na análise comparativa de desempenho de duas tecnologias SDWAN, uma que utilize soluções open source e outra que utilize soluções proprietárias.
Abstract: The continuous advancement of technology across various sectors, particularly the significant wave of migration to cloud services such as SaaS and IaaS, has led to increasingly challenging demands for com puter networks. It is an organic cycle where the constant evolution of various technologies gives rise to new technologies that can address emerging demands. In this context, the high demand for more efficient network systems has brought SDWAN as a technology that provides a solution to many market demands. This project aims to explore SDWAN technology by describing its key functionalities, aspects, and servi ces. Additionally, the focus will be on conducting a comparative performance analysis of two SDWAN technologies: one utilizing open-source solutions and the other employing proprietary solutions.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.