Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41190
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_GabrielSantanaDeLima_tcc.pdf | 438,92 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Calistenia enquanto conteúdo escolar |
Autor(es): | Lima, Gabriel Santana de |
Orientador(es): | Bex, Luciana Hagstrom |
Assunto: | Calistenia Exercícios de força Educação física escolar |
Data de apresentação: | 6-Set-2024 |
Data de publicação: | 23-Jan-2025 |
Referência: | LIMA, Gabriel Santana de. Calistenia enquanto conteúdo escolar. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar e compreender a inclusão da calistenia como conteúdo escolar nas aulas de Educação Física. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados, abrangendo artigos em vários idiomas. O estudo selecionou 697 materiais, sendo os relevantes lidos na íntegra. Os resultados confirmaram a hipótese de que a inclusão sistemática da calistenia nas aulas de educação física pode trazer benefícios significativos para os alunos, incluindo o desenvolvimento físico (força, flexibilidade, equilíbrio), a função cognitiva (memória, foco) e a interação social (cooperação, trabalho em equipe). Além disso, devido à sua acessibilidade e baixo custo, a calistenia promove a inclusão de todos os alunos, independentemente de suas capacidades físicas e status socioeconômico. No entanto, a pesquisa destacou diversas barreiras para sua adoção ampla no currículo escolar, como a falta de formação específica dos professores e tradições educacionais bem estabelecidas. A ausência de materiais didáticos estruturados e de políticas educacionais específicas dificulta ainda mais sua implementação. Este estudo não apenas evidencia a necessidade de pesquisas adicionais, mas também encoraja uma reflexão crítica sobre as práticas existentes, oferecendo uma base para futuras explorações acadêmicas no campo da educação física escolar. |
Abstract: | This study aimed to analyze and understand the inclusion of calisthenics as a school content in Physical Education classes. A bibliographic research was conducted using various databases, covering articles in multiple languages. The study selected 697 materials, with the relevant ones read in full. The results confirmed the hypothesis that systematically including calisthenics in physical education classes can bring significant benefits to students, including physical development (strength, flexibility, balance), cognitive function (memory, focus), and social interaction (cooperation, teamwork). Additionally, due to its accessibility and low cost, calisthenics promotes the inclusion of all students, regardless of their physical abilities and socioeconomic status. However, the research highlighted several barriers to its widespread adoption in the school curriculum, such as the lack of specific teacher training and established educational traditions. The absence of structured didactic materials and specific educational policies further hinders its implementation. This study not only underscores the need for additional research but also encourages critical reflection on existing practices, offering a foundation for future academic explorations in the field of school physical education. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Educação Física, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |