Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41189
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_EritonLincolnTorresPompeu_tcc.pdf | 448,14 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Inteligência de estado e governança : por uma nova gramática de inteligência cidadã |
Autor(es): | Pompeu, Eriton Lincoln Torres |
Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
Assunto: | Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) Governança pública Políticas públicas |
Data de apresentação: | 2024 |
Data de publicação: | 23-Jan-2025 |
Referência: | POMPEU, Eriton Lincoln Torres. Inteligência de estado e governança: por uma nova gramática de inteligência cidadã. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A presente pesquisa é uma análise exploratória por meio de pesquisa bibliográfica e de análise documental, destacando a importância da Política Nacional de Inteligência (PNI) e da Estratégia Nacional de Inteligência (Enint) como orientadores estratégicos para a comunidade de Inteligência brasileira, confrontados com a agenda política estabelecida pelo Plano Plurianual 2024-2027. O estudo buscou compreender a estrutura de governança da Agência Brasileira de Inteligência (Abin), enquanto o órgão central do Sistema Brasileiro de Inteligência (Sisbin). Como resultado, a pesquisa aponta a relevância de integrar a atividade de Inteligência ao Plano Plurianual (PPA), destacando a necessidade de maior transparência, governança e colaboração interdisciplinar para enfrentar desafios complexos e contemporâneos. A pesquisa também enfatiza que o estabelecimento de um componente programático de Inteligência de Estado no PPA poderia colaborar para a melhoria da reputação institucional da Abin, aperfeiçoando a integridade e governança pública por meio da construção de uma política pública de Inteligência de Estado eficaz e democrática, que promova a integração, inovação e transparência na atividade de Inteligência, alinhada aos princípios constitucionais e aos interesses da sociedade brasileira. |
Abstract: | The present research is an exploratory analysis through bibliographic research and document analysis, highlighting the importance of the National Intelligence Policy (PNI) and the National Intelligence Strategy (Enint) as strategic guides for the Brazilian Intelligence community, confronted with the political agenda established by the 2024-2027 Multi-Year Plan. The study aimed to understand the governance structure of the Brazilian Intelligence Agency (Abin), as the central body of the Brazilian Intelligence System (Sisbin). As a result, the research points to the relevance of integrating Intelligence activities into the Multi-Year Plan (PPA), emphasizing the need for greater transparency, governance, and interdisciplinary collaboration to address complex and contemporary challenges. The research also emphasizes that establishing a State Intelligence program component within the PPA could contribute to improving Abin's institutional reputation, enhancing public integrity and governance through the construction of an effective and democratic State Intelligence public policy, promoting integration, innovation, and transparency in Intelligence activities, aligned with constitutional principles and the interests of Brazilian society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |