Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JoaoArthurRaizeldaCruz.pdf1,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Emmanuel Pacheco Rocha-
dc.contributor.author: Cruz, João Arthur Raizel da-
dc.identifier.citation: CRUZ, João Arthur Raizel da. Estudo da evolução microestrutural da liga Cu-14Al-4Ni com efeito de memória de forma. 2012. ix, 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012.en
dc.description.abstract: Normalmente, as ligas não ferrosas com efeito memória de forma apresentam dois problemas que dificultam seu emprego em escala industrial: o envelhecimento natural e o crescimento de graos. O primeiro degrada o efeito memória, enquanto o segundo, observado durante a fase de processamento da liga, desloca as temperaturas nas quais as transformações se manifestam. Com isso em vista foi determinada a cinética de evolução microestrutural da liga Cu-14Al-4Ni com o intuito de produzir uma microestrutura refinada e estabilizada para reverter o efeito do encruamento produzido durante a sua deformação, retardar o seu envelhecimento e determinar sua cinética de recristalização em função das temperatura de tratamento com base numa lei empírica (J-M-A) assim como suas energias de ativação para crescimento de grãos segundo a lei empírica de Arrhenius. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Typically, non-ferrous alloys with shape memory effect have two problems that hinder its use in industrial scale: the natural aging and growth of grains. The first degrades the memory effect, while the second, observed during the processing of the alloy, in which shifts the temperature changes are manifested. With this in view it was determined the kinetics of microstructural evolution of Cu-14Al-4Nialloy with shape memory effect with the intention of producing a refined and stabilized microstructure, in order to reverse the effect of the hardening produced during deformation, slow the alloys’ aging and to determine the recrystallization’s kinetics of the alloy as a function of temperature treatment on the basis of empirical law (J-M-A) and their activation energies for grain growth according to the empirical law of Arrhenius.en
dc.subject.keyword: Materiais - fadigaen
dc.subject.keyword: Resistência de materiaisen
dc.subject.keyword: Ligas de não-ferrososen
dc.title: Estudo da evolução microestrutural da liga Cu-14Al-4Ni com efeito de memória de formaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2012-11-27T12:20:03Z-
dc.date.submitted: 2012-06-27-
dc.language.iso: Portuguêsen