| Título: | A importância do controle interno para governança na NOVACAP |
| Autor(es): | Barros, Danilo Menezes Cavalcante |
| Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
| Assunto: | Controle interno Gestão pública Governança pública |
| Data de apresentação: | 29-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2025 |
| Referência: | BARROS, Danilo Menezes Cavalcante. A importância do controle interno para governança na NOVACAP. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Nos últimos anos, o cenário econômico mundial tem sido transformado pelo processo acelerado de globalização, demandando adequações no setor público brasileiro aos padrões internacionais de gestão. Desde a Constituição Federal de 1988, há a necessidade de mudança na gestão pública brasileira, de uma gestão burocrática para uma orientada a resultados. A reforma administrativa de 1990 no Brasil culminou na transição para um modelo gerencial, destacando o princípio da eficiência. Em 2016, em meio a escândalos de corrupção, foi promulgada a Lei nº 13.303, estabelecendo normas para empresas estatais. No entanto, há poucas pesquisas sobre controle interno nas estatais, motivando este estudo sobre a Companhia
Urbanizadora da Nova Capital do Brasil – Novacap. O objetivo é verificar se a implementação de uma unidade de controle interno pode impactar positivamente a governança da Novacap. A pesquisa, de abordagem qualitativa e recorte transversal (2018-2024), utilizou fontes bibliográficas e documentais, focando em decisões do Tribunal de Contas do Distrito Federal e relatórios da Controladoria-Geral do Distrito Federal. A relevância do estudo é destacada pela nova Lei nº 13.303/2016, que exige um sistema de integridade e controle para orientar melhor as ações das companhias. |
| Abstract: | In recent years, the global economic landscape has been transformed by the accelerated process of globalization, necessitating adjustments in the Brazilian public sector to meet international public management standards. Since the 1988 Federal Constitution, there has been a need for change in Brazilian public management, from bureaucratic management to resultsoriented management. The 1990 administrative reform in Brazil led to the transition to a managerial model, highlighting the principle of efficiency. In 2016, amid corruption scandals,
Law No. 13.303 was enacted, establishing standards for state-owned companies. However, there is little research on internal control in state-owned companies, prompting this study on the Urban Development Company of the New Capital of Brazil – Novacap. The objective is to verify whether the implementation of an internal control unit can positively impact Novacap's governance. The research, with a qualitative approach and a cross-sectional cut (2018-2024), used bibliographic and documentary sources, focusing on decisions by the Federal District
Court of Auditors and reports from the Federal District Comptroller General. The study's relevance is highlighted by the new Law nº 13.303/2016, which requires an integrity and control system to better guide companies' actions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |