Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
dc.contributor.author | Soares, Bruna Prudente | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Bruna Prudente. Análise do balanço orçamentário: como ferramenta de apoio à melhoria do planejamento orçamentário. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo avalia os dados orçamentários divulgados pelo Comando da Aeronáutica
(COMAER), por intermédio do Relatório Contábil de Encerramento dos Exercícios, com apoio da análise do Balanço Orçamentário e dos quocientes orçamentários, objetivando uma avaliação de desempenho dos dados orçamentários obtidos no quadriênio de 2020 a 2023, visando fornecer ao gestor alternativas para a tomada de decisões e a elaboração de um melhor planejamento e execução de políticas públicas eficazes, a fim de compreender as dificuldades do orçamento, e identificar desafios e problemas que podem comprometer a capacidade da
Força Aérea Brasileira (FAB) de cumprir sua missão constitucional de garantir a soberania do espaço aéreo brasileiro e a defesa do território nacional, com relação às normas gerais de direito financeiro para elaboração e controle dos orçamentos e balanços da União, que preveem a obrigatoriedade de divulgação do balanço orçamentário, que é um dos demonstrativos contábeis, e a avaliação do Balanço Orçamentário com o objetivo de demonstrar o controle do cumprimento das determinações e especificações da Lei Orçamentária Anual (LOA) e apresentar indicadores que darão suporte à gestão orçamentária: o quociente da execução da receita, o quociente da execução da despesa, o quociente do equilíbrio orçamentário e o quociente do resultado orçamentário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comando da Aeronáutica (COMAER) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei Orçamentária Anual (LOA) | pt_BR |
dc.title | Análise do balanço orçamentário : como ferramenta de apoio à melhoria do planejamento orçamentário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study evaluates the budget data released by the Air Force Command – COMAER through the Accounting Report at the End of the Fiscal Year with the support of the analysis of the
Budget Balance and the budget quotients, seeking a performance evaluation of the budget data obtained in the four-year period from 2020 to 2023, aiming to provide the manager with alternatives for decision-making and the elaboration of better planning and execution of effective public policies, seeking to understand the difficulties of the budget, seeking to identify challenges and problems that may compromise the FAB's ability to fulfill its constitutional mission of guaranteeing the sovereignty of Brazilian airspace and the defense of the national territory, in the general rules of financial law for the preparation and control of the Union's budgets and balance sheets, provides for the mandatory disclosure of the budget balance sheet, which is one of the accounting statements, and the evaluation of the Budget Balance Sheet in order to demonstrate the control of the compliance with the determinations and specifications of the LOA and present indicators that will support budget management: the quotient of the execution of revenue, the quotient of the execution of expenditure, the quotient of the budget balance and the quotient of the budget result. | pt_BR |